Борьба с борщевиком 2020

Борщевик Сосновского – сорное растение, сок которого на солнце вызывает ожоги. Трава обладает невероятной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, вытесняет полезные лекарственные виды с полей, быстро занимает огромные площади. С 2018 года борьба с борщевиком началась на государственном уровне в Москве, области и других регионах, была разработана федеральная программа по его уничтожению, которая продолжается и в 2020 году. Сегодня дачники, владельцы муниципальных территории и бизнеса обязаны следить за состоянием своего участка, предпринимать меры по борьбе с опасной сорной травой. В противном случае штрафы за нарушение могут составить 1 миллион рублей. В 2019 году юридическим и физическим лицам за борщевик на частной территории выписали санкции, общая сумма которых составила 58 миллионов рублей. Больше всего штрафов получили собственники земельных участков в округе Клин, Истра, Солнечногорск, Егорьевск и Дмитровский.

Борьба с борщевиком в 2020 году в Подмосковье - мероприятия

Борьба с борщевиком Сосновского – длительный и сложный процесс. Одно растение способно воспроизводить более 80 000 семян. Из-за высокой приспособляемости многие из них дают начало новому опасному сорняку. Для успешной борьбы с ним важно учитывать все наработки прошлых лет, использовать наиболее эффективные методики.

В 2020 году первые мероприятия по уничтожению борщевика начали уже в апреле. Это на месяц раньше, чем обычно. Причина в ранней и теплой весне. Для достижения поставленной цели используют, в первую очередь, проверенные и старые методики:

  • во дворе работники скашивают сорное растение,
  • за пределами города заросшие территории опрыскивают арборицидами и гербицидами,
  • повсеместно выкапывают корневище сорняка, убирают сухие побеги,
  • обработка почвы,
  • посев на неиспользуемых участках многолетних травянистых растений.

Борьба с борщевиком -уничтожение растения

В качестве новой стратегии уничтожения в 2019 году начали тестировать полеты агродрона. Во время первого запуска беспилотник должен был обработать участок в 3 гектара, полностью заросший сорным растением. Одновременно были сделаны снимки для возможности объективно оценить результаты. Второй запуск агродрона был сделан через некоторое время после обработки поля для фотофиксации итоговых показателей.

Борьба с борщевиком в Московской области 2020

В Московской области борщевик Сосновского занимает 31 тысячу гектаров. Большая часть территории (15 тысяч гектаров) ­– это частная собственность. На борьбу с опасным сорняком в Московской области в 2019 году выделили 321 миллион рублей. После разработки и одобрения закона по уничтожению сорной травы, несколько месяцев в 2019 году ушло на тестирование новых стратегий обработки зарослей, утверждения плана действий.

Уничтожение борщевика в 2019 году провели в три этапа с мая по июль. С августа по ноябрь специалисты муниципалитетов оценили проделанную работу в ходе контрольных мероприятий, сравнили полученные данные с ожидаемыми показателями. В общей сложности в Московской области было обработано 32 тысячи гектаров: 19 тысяч – частные земли, 13 тысяч – государственные территории.

Борьба с борщевиком в Московской области в 2020 году началась 10 апреля. Она ведется по единому стандарту практически во всех муниципалитетах: созданы дорожные карты, утвержден план опрыскивания гербицидами. На портале «Добродом» каждый житель может внести данные об участке, который нуждается в обработке от сорного опасного растения. В утвержденный план вошли не только городские и близлежащие территории, но и полосы около автострад, прибрежные площади и другие не используемые человеком участки. В 2020 году из бюджета на реализацию мероприятий было выделено 350 миллионов рублей на 46 муниципалитетов. Наибольшие площади планируется очистить от борщевика в Можайском городском округе (4 га), Клину и Истре (по 1 га) и в Сергиево-Посадском округе (2 га). Для достижения поставленной цели планируется использовать проверенные химические и механические методы, а также агродрон, который показал хорошие результаты в прошлом сезоне. Для получения долговременного эффекта и минимального негативного влияния на экологическую обстановку внедрили автоматизированную систему борьбы с сорными растениями.

Борьба с борщевиком в Московской области 2020

Согласно закону 2018 года, штрафы за несоблюдение требований по уничтожению борщевика Сосновского на частной территории, могут быть выписаны обычным гражданам, должностным лицам и владельцам коммерческих предприятий. Самостоятельная борьба с данным сорняком опасна и редко приносит ожидаемый эффект.

Компания «Дез Групп» предлагает помощь в уничтожении борщевика Сосновского. Специалисты за несколько часов обработают участок большой площади. Опрыскивание гербицидами осуществляется с помощью специального оборудования. В работе используется только доказавшие свою эффективность химические препараты, зарегистрированные и разрешенные в России. Для консультации, расчета стоимости и других подробностей свяжитесь по телефону или электронной почте с менеджером «Дез Групп».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: