Как быстро почистить духовку от старого жира и нагара

Покупая духовой шкаф для своей кухни, мы не всегда задумываемся, как же за ним правильно ухаживать, чтобы его внешний и внутренний вид оставался как новый, сохранив при этом свои функциональные качества. При пользовании этим устройством неизбежно могут появляться загрязнения в виде жира или нагара на его внутренних стенках. Как эффективно почистить духовку в домашних условиях, какими способами воспользоваться, как правильно ее эксплуатировать, а также советы и рекомендации по быстрому очищению устройства можно узнать из этой статьи.

Правила чистки духовки

Прежде чем приниматься за очищение духового шкафа:

  • нужно продумать, какими средствами воспользоваться, учитывая, что лучше отказаться от химических агрессивных очищающих средств, дабы не испортить поверхности шкафа и не вызвать пищевое отравление,
  • вытащить из духовки все решетки, противни,
  • надеть резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от раздражения.

Подготовительный этап перед началом чистки

Перед проведением процедур по очистке духового шкафа, его необходимо заранее к этому подготовить, а именно:

  • отключить духовку от электросети или газа,
  • предварительно вымыть ее мыльной смесью (на 1 стакан воды добавить пару столовых ложек средства для мытья посуды), удалить пыль, небольшие загрязнения, что поспособствует размягчению жировых слоев и нагара,
  • убирая из шкафа решетки и противни, нужно закрыть вентилятор плотной тканью.

    Отключите духовку, вымойте мыльной смесью, выньте решетки и противни

Как часто чистить?

Не всем понятно, зачем же нужно очищать внутренние стенки этого прибора, ведь грязь на них никому не видна. Но оказывается, наличие грязи очень влияет на работу самого устройства:

  • чем больший слой нагара на внутренних поверхностях прибора, тем больше будет затрачено электроэнергии или газа на его нагрев, что повлечет за собой существенное изменение времени приготовления пищи,
  • застарелый жир и нагар издают при нагревании духовки неприятные запахи, которые могут повлиять на вкусовые качества приготовленных блюд.

Частота очистительных мероприятий напрямую зависит от интенсивности использования устройства. При регулярном пользовании духовкой полное очищение нужно проводить 1-2 раза в месяц. Кроме того необходимо каждый раз после готовки протирать ее дверцы. Для этого достаточно:

  • немного моющего средства для мытья посуды растворить в небольшом количестве теплой воды,
  • мягкой губкой нанести смесь на стекло, после чего смыть и вытереть начисто.

    Также нужно регулярно протирать дверцы

Важно! Этой же смесью можно также каждый раз протирать внутренние стенки прибора. Если такие действия проводить регулярно, то загрязнения будут скапливаться медленнее и чистку можно проводить несколько реже.

Правила безопасности

При использовании любых очищающих средств могут происходить химические реакции. Чтобы избежать неприятных последствий необходимо:

  • увести из кухни домашних животных и детей, чтобы токсичные пары не смогли им навредить,
  • любые свои действия по очищению духового шкафа нужно проводить, надев специальные резиновые перчатки,
  • проследить за правильной вентиляцией помещения, открыть дополнительно окно или форточку.

Как почистить духовку в домашних условиях

Современные духовые устройства имеют специальное покрытие, что необходимо учитывать при выборе средств и методов очистки. Причем неважно, применены будут специализированные химические средства агрессивного характера или народные экологически чистые способы очищения духовок в домашних условиях.

Какие средства нельзя применять

Не рекомендуется для чистки духовки использовать:

  • кислотосодержащие средства, чтобы не повредить ее поверхности,
  • химические агрессивные вещества, оставляющие на поверхности вредные компоненты, опасные для здоровья.

    Не используйте кислотосодержащие и агрессивные вещества

Совет! Нельзя наглухо закрывать дверцы духовки после пользования очищающими средствами. Ее лучше оставить открытой до полного исчезновения запаха очистительных средств.

Специализированные средства для чистки

Для эффективного очищения часто применяют специализированные средства, предназначенные для чистки духовых шкафов. Эти средства можно приобрести в любых отделах бытовой химии. Но нужно помнить, что состав их обычно содержит химические компоненты, которые довольно опасны для здоровья человека. Поэтому применяя их, нужно очень тщательно смыть остатки используемого средства со всех поверхностей, чтобы не вызвать аллергии или не навредить здоровью своих близких. К специальным очищающим духовые шкафы в домашних условиях средствам относят такие популярные очистители:

  • Мистер Мускул,
  • Силит Бенг,
  • Шуманит,
  • Amway Oven Cleaner,
  • Faberlic для чистки духовок и плит,
  • Санита Антижир.







При использовании таких специальных средств, в составе которых есть щелочные соединения и сильнодействующие кислоты, очищение происходит буквально на глазах, грязный налет растворяется, удаляется жир и нагар. Главное помнить о мерах предосторожности и тщательном проветривании помещения.

Внимание! Чтобы воспользоваться специализированными очищающими средствами, нужно:

  • нанести средство мягкой губкой, специальной кисточкой или спреем на грязные поверхности,
  • оставить на 10-30 минут,
  • тщательно смыть водой остатки нагара и чистящего средства.

Народные способы очистки

Чтобы не применять хоть и эффективные, но достаточно вредные специализированные химические средства, можно воспользоваться достаточно популярными и безвредными народными способами очищения духовок.

Пищевая сода

Это вещество, которое почти всегда есть на любой кухне, с успехом применяют для очищения духовок от застарелого жира. Для этого нужно:

  • небольшое количество соды растворить в 1/3 стакана воды,
  • получившуюся густую массу нанести на грязную поверхность стенок духовки, оставить так на 6-8 часов,
  • после этого хорошо протереть все поверхности.

    Пищевая сода очищает застарелый жир

Совет! Чтобы усилить влияние соды, можно в смесь добавить немного обычной соли.

Столовый уксус

Это домашнее средство часто используют для чистки поверхности печек, духовок. Оно прекрасно очищает жирный налет, копоть, застарелые загрязнения. Но лучше его применять для очищения небольших поверхностей, так как кислота, в нем содержащаяся, может негативно действовать на поверхности устройств. Для процедуры очищения:

  • его разводят с водой (50/50),
  • наносят раствор на внутренние поверхности духовки,
  • включив устройство, выдержать примерно 35-40 минут.

    Уксус больше подходит для очистки небольших поверхностей

Лимонный сок

Для очищения внутренних поверхностей духовок прекрасно подходит лимонная кислота. Есть несколько способов ее применения:

  • развести лимонную кислоту с водой (50/50), обработать смесью грязные поверхности,
  • в емкость с водой положить несколько кусочков лимона, добавить немного жидкого средства для посуды, обработав стенки смесью, включить устройство на 40-45 минут. При высокой температуре старый пригоревший жир легко отмоется,
  • смешать лимонную кислоту, пищевую соду и уксус (50/50/50), натереть смесью грязные участки, оставить на 20-30 минут, после чего протереть влажной губкой,
  • выдавить из одного лимона сок в стакан, долить водой, обработать грязные поверхности, выдержать полчаса и смыть.

    Для внутренних поверхностей подходит лимонная кислота

Нашатырный спирт

Этот компонент давно себя зарекомендовал неплохим очищающим средством для печек и духовок. Для чистки надо:

  • в одну емкость налить 200 мл нашатыря, в другую 1 л воды,
  • вынуть из шкафа противни и включить его на 180 градусов,
  • затем выключить духовку, поставить емкость внутрь, оставить примерно на час,
  • надев резиновые перчатки мягкой губкой протереть все поверхности.

    Нашатырный спирт — неплохое очищающее средство

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло (желательно 72%), также часто применяют в очищающих целях. Для этого:

  • натереть 50 г мыла на терке,
  • растворить его в кипятке (50/50),
  • поставить емкость со смесью в горячую духовку на 1 час,
  • удалить всю грязь мягкой губкой.

Это самое безопасное средство, не имеющее в своем составе химических примесей.

Желательно использовать хозяйственное мыло 72%

Уксус и сода

Есть два варианта очищения этим способом. Первый способ:

  • смешать уксус с пищевой содой,
  • обрызгать все грязные стенки вспененной смесью,
  • посыпать сверху дополнительно еще содой,
  • должно так постоять несколько часов,
  • после этого вымыть духовку мягкой губкой.

Второй способ предполагает добавление к уксусно-содовой смеси 20 г натертого хозяйственного мыла.

К уксусу и соде можно добавлять натертое хоз.мыло

Соль

Соль представляет собой натриево-хлорное соединение, помогающее эффективно очищать духовые шкафы от нагара и жира. Для этого:

  • соль просто рассыпают по полкам и низу духовки,
  • включают устройство на полную мощность,
  • когда соль станет золотистого цвета, отключить и дать остынуть,
  • хорошо промыть все поверхности теплой водой и вытереть насухо.

    Соль — достаточно эффективный очиститель

Разрыхлитель для выпечки

Для очистки духовки от жира намочить водой все внутренние поверхности устройства, посыпать их разрыхлителем и оставить так на пару часов. После аккуратно губкой протереть все внутри.

Намочите поверхности, посыпьте разрыхлителем и оставьте на пару часов

Отпаривание

Эта процедура проводится при наличии дома компактного отпаривателя. Если такового нет, можно воспользоваться следующим методом:

  • на противень налить примерно 0,5 л воды,
  • поставить его в разогретую духовку (до 150 градусов),
  • через 30 минут выключить духовку, выпустить пар,
  • протереть все стенки влажной тряпкой.

    Можно воспользоваться и отпаривателем

Самодельная паста

Смешать в равных частях до однородной консистенции:

  • лимонную кислоту,
  • абразив Пемолюкс,
  • моющий гель для посуды.

Этой смесью обработать все грязные поверхности духового шкафа, оставить на полчаса, затем помыть всю духовку теплой водой.

Меламиновая губка

Также для очищения духовок домашними средствами используют меламиновую губку, представляющую собой современный вид пластика вспененного до образования большого количества мелких пор. Меламин прекрасно очищает поверхности, не повреждая их. Такой губкой можно проводить чистку не только духовок, но также кастрюль, плит, печек.

Для чистки достаточно намочить губку водой и начинать чистить грязные поверхности. Она не оставляет царапин или других следов, зато прекрасно очищает все загрязнения.

Меламиновая губка не оставляет царапин и других следов

Самоочищение

Некоторые духовые шкафы снабжены встроенными системами самостоятельной очистки духовок от нагара и отложений жира. Самоочистительные системы бывают с различным функционалом и работающие по разным технологиям, например:

  1. Система EcoClean,
  2. Пиролитическая очистка,
  3. Каталитическая очистка,
  4. Технология Easy Clean.

Общие рекомендации по чистке

Подводя итог, отметим самые распространенные правила по чистке духовых шкафов:

  • чистку проводить в специальных защитных перчатках,
  • желательно пользоваться респиратором, особенно, применяя химические агрессивные средства для очищения,
  • с пальцев и запястий поснимать заранее все украшения,
  • на время всех очищающих процедур удалить из помещения детей и животных,
  • обязательно обеспечить хорошую вентиляцию и проветривание кухни,
  • в первую очередь отдавать предпочтение безвредным домашним способам очищения,
  • если эти методы не помогут, тогда применить химические средства.

Совет! Если вдруг во время очищения на кожу попали химические средства или кислота, немедленно промыть это место водой с мылом.

Чтобы поверхности духового шкафа не загрязнялись как можно дольше, необходимо осуществлять правильный уход за ним, соблюдать меры безопасности:

  • всякий раз после приготовления пищи в духовке, нужно тщательно протирать внутренние поверхности и стекло дверцы влажной губкой,

    Каждый раз после использования протирайте поверхности влажной губкой или тряпкой

  • при постоянном пользовании духовым шкафом необходимо раз в неделю очищать его отпариванием (поставить внутри емкость с водой и включить устройство на 25-30 минут, затем протереть мягкой губкой),
  • перед тем как начать очистительные процедуры, духовку нужно хорошо прогреть,
  • используя химическое средство, нужно следить, чтобы оно не попадало на вентилятор или нагревательные элементы,
  • после того как очищение проведено, нужно обязательно оставить дверцу духовки открытой, чтобы испарилась влага и выветрились химические запахи,
  • во время приготовления пищи нужно использовать крышки, пищевую фольгу или пленку, чтобы меньше попадал разбрызгивающийся жир на внутренние стенки устройства.

Посмотрите видео о том, как очистить духовку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: