Производители постоянно создают новые бытовые приборы, оснащая их модернизированными технологиями и фирменными фишками. В продвинутой терминологии не всегда разберется опытный специалист, что уже говорить о рядовом пользователе. На первый взгляд, похожие названия могут означать совсем разные понятия. На современных холодильниках часто можно встретить такие обозначения, как Frost Free, No Frost и Low Frost. Очень важно иметь представление о них, чтобы не совершить ошибку при покупке.
Описание технологии Low Frost
Важно! «Лоу фрост» работает только в морозильной камере, для холодильной она не предусмотрена.
Особенности
Эксплуатация холодильника с такой технологией существенно облегчается, в сравнении с устаревшими моделями:
- температура внутри камеры распределяется равномерно, в связи с чем исчезают участки с резкими температурными перепадами — таким образом не образуется конденсат и иней не вырабатывается быстро,
- помещенные в морозилку продукты охлаждаются одинаково со всех сторон с одной скоростью, что обеспечивает их свежесть после размораживания,
- также поддерживается оптимальная равная температура как на стенках устройства, так и внутреннего воздушного пространства,
- достаточно один раз в год выполнять разморозку и проверять состояние рабочих элементов, при этом процесс не занимает более двух часов.
Полезно! Ежегодная ручная разморозка не является обязательным процессом для полноценного функционирования оборудования, а скорее предназначена для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей.
Основной принцип действия Лоу Фрост
- Морозильный отсек изготавливается с двойными стенками, благодаря чему применяются испарители без трубок,
- Хладагент подается непосредственно в пространство испарителя, полностью заполняя весь его объем,
- Под воздействием охлаждающего вещества испаритель начинает постепенно и равномерно остывать, за счет чего происходит эффективное охлаждение камеры.
Такое медленное и равномерное распределение холодного потока обеспечивает отсутствие обледенения стенок камеры и способствует длительному сохранению свежести продуктов.
Интересно! Экземпляры, работающие по технологии «низкий холод», могут также поддерживать и капельное размораживание. Для этого подобная система устанавливается в холодильном отсеке, а в морозильном — «без холода». Если раньше «плачущая» задняя стенка наблюдалась в моделях с медленным охлаждением, то сейчас ее используют даже в Frost Free.
Преимущества и недостатки системы Лоу Фрост
Сопоставление всех плюсов и минусов технологии поможет покупателям определиться, стоит ли приобретать подобное устройство.
Главными достоинствами Low Frost считаются следующие качества:
- так как воздух в камере охлаждается постепенно, отсутствуют резкие перепады температур, благодаря чему не образовывается конденсат на стенках, который в процессе эксплуатации оборудования превращается в наросты льда,
- холодный воздушный поток распространяется по всему объему камеры, за счет чего его содержимое равномерно покрывается инеем,
- температура воздуха и стен морозилки практически равна, что также положительно сказывается на работоспособности всей техники,
- размораживание требуется нечасто, занимает минимум времени и не вызывает неудобств для хозяйки,
- аппараты можно найти в магазинах в широком ассортименте по доступным ценам.
Идеальных вещей не существует, поэтому экземпляры «низкий мороз» не лишены и недостатков, хотя их совсем немного и связаны они по большей части с особенностями функционирования холодильного отсека:
- разница температур между верхними и нижними полками составляет порядка 5-8 градусов Цельсия,
- на внутренней стене образовываются капли воды, так называемая «плачущая» стенка.
Полезно! Несмотря на то, что холодильное оборудование с системой «лоу фрост» считаются не самым современным, оно пользуются немалой популярностью и заслуживают любовь потребителей. Все благодаря тому, что стоимость у них доступная, энергопотребление экономное, а качество работы отличное.
Сравнение с No Frost
С другой стороны, у системы «низкий холод» есть немало своих преимуществ, а такой недостаток, как необходимость редкого размораживания, можно назвать несущественным.
Заключение
Технология Low Frost считается компромиссной, она объединяет в себе положительные стороны капельных устройств и усовершенствованных, работающих по принципу «без льда». Ключевые моменты, которые склоняют в сторону такого приобретения — богатый ассортимент моделей, доступные расценки, сохранение свежести ингредиентов, отсутствие наростов льда в камере. Единственный минус агрегатов — образование капель на внутренней поверхности холодильного отсека, что приводит к надобности периодически размораживать и очищать оборудование. Учитывая все плюсы экземпляров, с таким недостатком можно легко примириться.