Site icon 4air.ru

Как выбрать хороший холодильник для кухни? Подробная инструкция для покупателей

Вот уже много десятков лет без холодильника невозможно представить ни одну кухню. Этот предмет бытовой техники должен быть дома у каждого независимо от уровня достатка и социального статуса. Но разные устройства имеют существенные различия по функционалу, габаритам, требованиям к условиям эксплуатации и дизайну. От этих особенностей, конечно же, зависит и цена.

Постоянно появляются новые модели с усовершенствованием существующих и добавлением новых функций. Однозначный ответ на вопрос, какой холодильник лучше всего выбрать, дать нелегко, запросы у всех разные. В любом случае покупателю полезно заранее ознакомиться с особенностями, присущими различным типам этих приборов.

Виды холодильников

Существует несколько разновидностей данных агрегатов.

Однокамерные

Конструкция этих устройств предполагает наличие только одного отсека. По размерам они, как правило, очень компактные.

Их достоинства:

Недостатки:

Важно знать! У некоторых компактных моделей, считающихся однокамерными (с одной внешней дверцей), все же имеется морозилка, правда, очень маленького объема.

Двухкамерные

Такие холодильники на сегодняшний день самые востребованные, большинство покупателей приобретают именно их.

Они характеризуются:

Совет! Агрегаты с двумя камерами идеально подходят для длительного хранения продуктов, а объемы их морозильных отделений позволяют замораживать значительные запасы провизии на зиму.

Единственным минусом таких приборов можно считать их довольно-таки немалые габариты, что может вызвать определенные проблемы с их размещением.

В зависимости от порядка расположения отсеков различают аппараты:

С верхней морозильной камерой. Их покупка целесообразна в случае активного использования морозилки, когда продукты в нее помещаются регулярно. Такая схема подойдет людям, постоянно готовящим пищу из замороженного сырья.

С нижней морозильной камерой. Данный вариант является наиболее удобным в большинстве случаев, так как холодильное отделение обычно приходится открывать значительно чаще. Постоянно для этого нагибаться тогда не придется.


Многокамерные

Существуют агрегаты с 3, 4, 5 или 6 самостоятельными отделами.

Плюсы моделей с тремя и более отсеками:

Совет! В таких холодильниках великолепно хранятся уже приготовленные блюда, например, салаты. Они не портятся и остаются свежими до 10 дней.

Минусы:

French Door («французская дверь»)

Это разновидность двухкамерных холодильников, отличительными особенностями которого являются повышенная вместительность и расположенная вверху двустворчатая холодильная камера.

Такой дизайн был позаимствован из архитектуры, особой популярностью он пользовался во Франции в эпоху Ренессанса.


Side-by-Side

Состоит из двух отсеков, причем они располагаются друг относительно друга не по вертикали, а по горизонтали. Иначе говоря, холодильное и морозильное отделения находятся не друг на друге, а расположены бок о бок. Это пример американского дизайна.

Их сильные стороны:

Недостатки связаны с тем, что:


Температурные режимы в зависимости от разновидности устройства

Количество камер Особенности температурного режима
1 температурный режим настраивается только для холодильной камеры
2 (в том числе French Door и Side-by-Side) температура в морозилке и основном отсеке регулируется по отдельности
3 и более у каждой камеры, предназначенной для хранения определенных видов продуктов, свой температурный режим

Важно знать!

Температура в разных частях холодильной камеры может отличаться на несколько градусов. Так, вблизи морозильного отделения она немного ниже настроенного значения, а на полках дверцы может быть на 3-5º теплее, чем в центральной части отделения.

Перед покупкой важно обратить внимание на характеристики морозильной камеры. В зависимости от поддерживаемой температуры морозилки подразделяются на четыре разновидности, которые обычно определяются по числу звездочек.

Число звезд Температура, ºC Длительность хранения запасов
1 -6 до 7 дней
2 -12 1 месяц
3 -18 3 месяца
4 до −24 от 6 до 12 месяцев

Совет! Морозильная камера с 4 звездами отлично подходит для длительного хранения (до года) в замороженном виде мяса, рыбы, овощей и ягод.

Основные критерии выбора холодильника

Габариты

Новый агрегат должен иметь размеры, позволяющие его разместить в интерьере кухни. Поэтому перед покупкой следует предварительно выполнить необходимые замеры.

В зависимости от габаритов холодильники подразделяются на 5 групп:

  1. Маленькие. Их высота находится в пределах 80-160 см, а ширина равна 50 см. Такую технику обычно покупают для дачи или небольшого офиса.
  2. Мини-бары. Высота устройства составляет 80 см, а ширина — 50 см. Они предназначены для хранения свежих овощей и напитков.
  3. Европейский стандарт. Высота такого оборудования варьируется от 170 до 205 см, ширина — 60 см.
  4. Средние по размеру, но широкие. Высота их около 170 см, а ширина может превышать 80 см.
  5. Большие. Их высота достигает 195-210 см, а ширина равна 60 см.

Для сведения! Стандартная глубина всех видов изделий составляет 60 см.

Объем холодильника

Он подразделяется на общий и полезный.

Под общим объемом следует понимать все внутреннее пространство устройства, включая полки и ящики, а под полезным — ту его часть, где могут действительно храниться продукты. При определении последнего учитывается то, что, для обеспечения оптимальных условий хранения запасы следует складывать не вплотную друг к другу, а оставлять для циркуляции воздуха свободные участки.

Для одного человека минимальный полезный объем можно считать равным 120 л.

Чтобы рассчитать полезный объем для семьи из нескольких человек, нужно к 120 л прибавить по 60 л на каждого члена семьи за вычетом одного человека. Так, для семьи из 3 человек минимальное значение этого показателя составляет 120 л + (3-1) * 60 = 240 л. Но это самый минимум, для заготовок впрок объем должен быть больше.

Тип заморозки

Старые аппараты нужно было размораживать ручным способом. Что касается современных приборов, то в них используется один из двух типов разморозки: капельная система или система No Frost.

Капельная система

Основана на том, что во время работы компрессора на испарителе происходит образование льда, который после выключения компрессора начинает таять. Образующаяся вода вдоль задней стенки устройства стекает в предназначенный для нее поддон и испаряется благодаря теплу, выделяемому компрессором.

Плюсы этой системы:

Минусы в данном случае являются обратной стороной плюсов:

No Frost

Характеризуется тем, что инея в такой системе не образуется вообще. Это обусловлено следующим конструктивным решением: с определенной периодичностью особый электрический подогреватель размораживает систему испарителя морозильного отделения (он активируется после каждого выключения компрессора), а жидкость выводится за пределы камеры. Лед просто не успевает образовываться.

На испарителе также может находиться вентилятор, который называется воздухоохладителем.

Преимущества системы No Frost:

Совет! Чистить холодильник No Frost все же иногда нужно. Делать это следует хотя бы раз в год, предварительно отключив его от сети.

Недостатки:

В целом, системы No Frost считаются на сегодняшний день наиболее совершенными.

Тип управления

Современные приборы оснащены одним из двух типов управления: электронным или электромеханическим.

Чаще всего оно реализовано в виде сенсорных кнопок и светодиодов. Такой способ позволяет максимально точно настроить параметры температурного режима.

Внешне орган управления выглядит как мини-барабан с ручкой, вокруг которого нанесены деления с настройками температуры.

Климатический класс

По принадлежности к определенному климатическому классу можно определить, при какой температуре (снаружи) можно эксплуатировать изделие.

Обозначение Название Температура, при которой допускается эксплуатация электроприбора, ºC
N нормальный от +16 до +32
SN субнормальный от +10 до +32
ST субтропический от +18 до +38
T тропический от +18 до +43

Для большинства жителей России подойдет оборудование, принадлежащее к климатическому классу N.

Важно знать!

Чтобы установить прибор в плохо отапливаемом помещении, он должен соответствовать классу SN.

Класс энергопотребления

Принадлежность к определенному классу энергопотребления определяется из соотношения номинального и фактического расхода энергии.

Под номинальным значением подразумевается количество энергии, которое прибор должен потреблять теоретически. Обозначается уровень энергоэффективности латинскими буквами.

A B C D E F G
до 55% до 75% 75%-90% 90%-100% 100%-110% 110%-125% &gt,125%

Таким образом, приборы класса A являются самыми экономичными в плане потребления энергии. Его разновидностями считаются подклассы A+, A++ и A+++. Чем больше плюсов после буквы, тем меньше фактический расход энергии.

Следует отметить, что модели, соответствующие классам от D до G, не совсем соответствуют современными требованиям. Сейчас их производство практически прекращено.

Полезно!

Точное значение потребляемой холодильником электроэнергии за год можно узнать из его технического паспорта. Нередко наклейка с такой информацией имеется на самом изделии.

Тип компрессоров

Выбирая агрегат, следует обязательно уточнить, какой тип компрессора в нем используется.

Совет! По мнению большинства специалистов, предпочтение следует отдавать приборам с инверторными компрессорами. Они, помимо всего прочего, считаются более экономичными и характеризуются большим сроком службы.

Количество компрессоров

Их может быть 1 или 2. Прибор с двумя компрессорами считается более надежным (это объясняется тем, что уменьшается нагрузка на компрессоры), в них можно максимально точно регулировать температуру в отсеках. Поскольку в двухкамерных аппаратах с двумя компрессорами один предназначен для обслуживания холодильной камеры, а другой — морозильной, то при необходимости их можно отключать независимо друг от друга.

Главным недостатком двухкомпрессорных приборов является их высокая цена.

Уровень шума

Он в значительной степени зависит от качества компрессора. Допустимым считается шум в пределах 21-56 дБ. Желательно, чтобы он не превышал 45 дБ, хотя это скажется на цене в сторону ее увеличения.

Следует отметить, что термоэлектрические и абсорбционное модели работают почти бесшумно, однако из-за малого объема они подойдут далеко не всем.

Дополнительные функции

Совет!

Автономное сохранение холода очень пригодится, когда местное энергоснабжение отличается нестабильностью.

Нюансы выбора

Определившись с основными характеристиками агрегата, следует учесть еще некоторые нюансы, о которых важно помнить перед оформлением покупки.

  1. Материал, из которого изготовлены полки. Их изготавливают из пластика, стекла и металла. Самым удачным вариантом следует считать сочетание прозрачных полок с металлическими решетками, способствующими лучшей циркуляции воздушных потоков.
  2. Следует убедиться, что уплотнители дверцы эластичные и плотно к ней прилегают при закрытии.
  3. Изнутри не должно исходить неприятного запаха дешевого пластика. Если таковой ощущается, это является свидетельством того, что при изготовлении изделия использовался материал низкого качества.
  4. Весьма желательно, чтобы ножки были на колесиках (как минимум 2 штуки). Передвигать агрегат в таком случае намного удобнее.
  5. Если кухня малогабаритная, следует присмотреться к образцам техники с утопленной во внутреннюю часть дверцы ручкой.
  6. Существуют модели, в которых предусмотрено перевешивание дверей на другую сторону. Очень удобно, если в доме делается перестановка.
  7. Для лучшего сочетания с интерьером кухни можно приобрести встраиваемую модель.
  8. Для нормальной работы компрессора требуется, чтобы техника стояла не вплотную к стене, а на определенном минимальном расстоянии от нее. Для его обеспечения на заднюю часть устройства устанавливаются специальные ограничители. Их наличие является гарантией того, что в результате перемещения изделия нужный интервал будет сохранен.
  9. Имеет смысл приобретение устройства, оснащенного передовой на сегодняшний день системой No Frost. Проблема возможного высыхания продуктов решается очень просто — помещением их в герметичные контейнеры или хотя бы упаковкой в обычные пакеты.
  10. Большинство специалистов советуют остановить свой выбор на приборе с инверторным компрессором.
  11. Если позволяют средства, выбирайте двухкомпрессорное изделие. Они более надежные.
  12. Для большинства жителей России подходящей является техника, соответствующая климатическому классу N, а для плохо отапливаемых построек лучшим вариантом будет SN.

И последнее. Перед покупкой следует удостовериться, что аппарат изготовлен из качественных материалов, не имеет видимых повреждений, а его характеристики соответствуют заявленным в техническом паспорте.

Посмотрите видео о выборе холодильника

Exit mobile version