В данное время сфера обслуживания набирает максимальные обороты в своём развитии, работая на результат применяются различные техники и инструменты. Люди всё чаще посещают рестораны, получая при этом максимум эстетического и вкусового удовольствия. Современный ресторан универсальное место, как для деловых встреч, так и для развлечений и отдыха. Основной задачей любого ресторана является создание условий для комфортного и приятного времяпровождения, потому как конкуренция в сфере обслуживания весьма велика. Посетив однажды ресторан своей мечты клиент останется ему верным навсегда. Все потому, что данный выбор делается подсознательно. Владельцам заведения необходимо помнить, что решающим фактором оценки посетителями вашего ресторана является именно приятная атмосфера, а не только моментальное обслуживание и кухня.
Иногда, люди приходят в определенный ресторан только из-за особенной атмосферы, даже когда кухня там ничем особым не отличается. Для создания комфортного и приятного микроклимата в ресторане нужно организовать качественную систему вентиляции. Она устраняет все неприятные запахи, отработанные воздушные массы, запах из кухни, которые прокрадываются в зал, и вообще тяжелый и неприятный воздух. Именно душный воздух является причиной, по которой многие кафе остаются в тени других заведений. Качественная вентиляция в ресторане важный момент, о котором нужно серьезно позаботиться еще до открытия.
Вентиляция ресторана — что нужно учесть
При создании системы вентиляции для ресторана, нужно учитывать некоторые особенности такого помещения. Ведь в кафе есть не только зал для посетителей, но и кухня, которая требует условки специального кухонного вентилятора. Таким образом, нужно создавать раздельные системы вентиляции в кафе для каждого помещения. Самое правильное решение — это заблаговременная визуализация всей системы вентиляции для вашего помещения путем разработки проекта по вентиляции. О системе вентиляции в кухне ресторана можно прочитать в статье. На данном этапе мы рекомендуем обратиться в компанию, которая имеет опыт в реализации подобных решений, все необходимые для этого ресурсы и надлежащие сертификаты.
Во первых это позволит сэкономить Ваше время, получить быстрые ответы на все интересующие Вас вопросы. Во вторых сделать правильные расчеты, понять сколько может стоить вентиляция для помещения. В третьих получить готовый проект по вентиляции со списком необходимого оборудования.
Важные факторы для создания правильной вентиляции
- Нужно оформить подходящую систему для каждого вида помещения (кухня, зал для посетителей, кладовка, санузел, гардеробная и т.д.). К каждому из них должен быть свой подход
- Важно создать правильный воздухообмен в разных помещениях. То есть, должен быть и приток и вытяжка воздуха. К примеру, в кухне проектировщик должен сделать больший акцент именно на выводе отработанных масс, чтобы плохие запахи не попали в зал для посетителей
- При выборе вентиляционных установок, нужно учесть особенности дизайна и стиля помещения, чтобы агрегаты резко не выделялись из общей картины, а дополняли интерьер
- Количество посадочных мест для посетителей и их плотность
Вентиляция ресторана имеет разные требования к различным видам помещений. То есть, в небольшом помещении, вентиляция кафе может обойтись небольшой приточной установкой, и парочкой вытяжных установок (в кухне и в зале) и этого будет вполне достаточно для хорошего эффекта, в среднем помещении мы добавим ко всему раннее указаному потолочные вентиляторы для лучшего результата в охлаждении. А вот большие помещения должны быть обеспечены профессиональным и мощным оборудованием, с предварительным расчетом всех особенностей и нюансов здания для выбора наиболее подходящей системы.
Основные ошибки при организации системы вентиляции
Когда Владельцы ресторана решают самостоятельно выбрать оборудование, либо же доверяют это неопытным и не совсем компетентным инженерам, или монтажникам тогда часто допускаются ошибки, которые впоследствии негативно влияют на создание качественной и комфортной среды в помещении. Наиболее распространенные из них:
Решение: Нужно устанавливать отдельно вентиляцию для зала, и отдельно вытяжные зонты на кухне с дополнительным притоком. Так же не нужно забывать про санузлы, для которых тоже нужна вытяжка.
Решение: Поможет в этом деле установка обогрева для приточного воздуха. Можно поставить на вентилятор калорифер, но лучше всего обеспечит подогрев рекуперация тепла, что входит в приточно-вытяжную установку. Таким образом, воздух будет нагреваться до нужной температуры еще перед подачей в помещение, а рекуперация сделает эту функцию бесплатной.
Решение: Комплексный подход ко всей системе: установка разом вентиляции, кондиционирования и отопления. Только в таком случае можно будет реализовать до конца правильную сеть, а так же так скомпоновать все приборы, чтобы они работали слаженно между собой и дополняли друг друга.
Решение: Нужно рассчитывать воздухообмен так, чтобы на каждого посетителя поступало 30 м3/час притока, а на каждого сотрудника 60 м3/час. В правильном расчете Вам поможет опытный специалист-инженер с профильной фирмы.
Решение: Для правильного выбора мощности оборудования, важно делать расчет воздуха с индивидуальным подходом для каждого ресторана. Для этого лучше обратиться в климатическую компанию, которая потом и подберет Вам нужную систему.
Примеры наших работ |
Мы хотим проконсультировать Вас + 38 | ||
|
|
|
Вентиляция в зале для курящих
Особенно хорошо должны быть разделенные залы для курящих людей и не курящих. Основная задача не дать дыму попасть в другое помещение, дабы защитить комфорт и здоровье тех, кто не курит. Решением может стать установка щелевых приточных решеток либо тепловая завеса они не пустят дым в другое помещение, но при этом не нарушат нужный воздухообмен. Так же важно установить вентиляторы дымоудаления достаточной мощности.
Но важно не только защитить людей, которые не курят, а и обеспечить максимум комфорта для курящих. В таком помещении должен быть оборудован качественный воздухообмен, чтобы дым эффективно выводился, а свежий воздух поступал в достаточном количестве. Существуют определенные нормы, по которым был установлен уровень допустимости количества дыма в таком помещении:
Уровень допустимости | Количество концентрации табачного дыма, мкг/м3 |
Хороший уровень | 100 |
Средний уровень | 400 |
Наименее допустимо | 700 |
Нужно отталкиваться от этой таблицы при проектировании вентиляции в курящем зале. То есть, правильным будет рассчитать такие технические характеристики вентиляционного оборудования, дабы оно осуществляло хороший уровень допустимости табачного дыма в помещении. Если же не качественно рассчитать систему вентиляции, то при показателях 700 и выше — у людей будут слезиться глаза и появляться чувство высокого дискомфорта. А при уровне 100 мкг/м3 и ниже люди почти не ощущают присутствие дыма в помещении и дышат чистым воздухом.
Подведя итоги, при расчете вентиляции в зале для курящих, нужно учесть следующие факторы:
- Сигаретный дым не должен распространяться в другие помещения. Для этого нужно установить специальное оборудование (к примеру, решетки), а так же поддерживать давление в зале на уровне 5 Па
- Обеспечить максимальный вывод всех вредных веществ и дыма из помещения. Для этого вытяжной вентилятор должен работать с большей мощностью, чем приточный
- Наладить вентиляцию так, чтобы удаляющий дым не пересекался с приточным свежим воздухом
- Обеспечить для курящего зала эффективный воздухообмен, чтобы микроклимат был таким же, как и в зале для некурящих максимально комфортным и здоровым
Как правильно составить проект вентиляции ресторана и кафе
Для того чтобы система вентиляции в ресторане была правильно подобрана и спроектирована, нужно учитывать такие факторы:
На фоне этих расчетов, нужно подобрать достаточно эффективную вентиляционную установку. При чем, для каждого помещения будут свои требования к вентиляционной технике. Лучше всего доверить этот важный шаг опытному специалисту, чтобы не совершить никаких ошибок.
Рабочая план-схема вентиляции и кондиционирования ресторана — пример реализации
Подходящее оборудование, которое часто используется в ресторане
Приточно-вытяжные установки
Установки Вентс Установки Weger
Расчет воздухообмена для ресторана
Очень важным этапом при проектировании систем вентиляции для ресторана является расчет нужного объема воздухообмена. Для того чтобы не нарушалось качество воздухообмена и не страдало здоровье людей, специалисты вывели определенные значения. Таким образом, для разных типов людей, находящихся в кафе, нужно разное количество поступления воздуха каждый час. Вот расчет на одного человека:
- Для одного сотрудника любого назначения и любого вида работы (официанты, повара, администраторы, хостес, охранники, начальник и т.д.) нужно обновлять 60 м3 воздуха каждый час.
- Для одного посетителя любого возраста нужно 30 м3 в час
- А вот в курящем зале нужно подавать для одного человека 100-120 м3/ч
При составлении проекта по кондиционированию ресторана, нужно учесть общее количество всех людей и вывести требуемую холодопроизводительность. Так же нужно позаботиться о дополнительных функциях и автоматике, чтобы не выставлять новые параметры каждый час. Для того чтобы человек случайно не попал под обдув холодным воздухом и не замерз, лучше всего в ресторанах устанавливать инверторные сплит-системы, которые будут поддерживать постоянно оптимальную температуру.
О том, как добиться качественной вентиляции в ресторане, можно прочесть в справочном пособии СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания. В нем четко описано, что нужно делать, и что не рекомендуется. Но лучше всего, дабы система вентиляции для ресторана была эффективной и мощной, а атмосфера и микроклимат в помещении были на высоком уровне — доверить проект инженерных схем опытным специалистам климатической организации.
Хорошего Вам бизнеса, и отличного настроения у посетителей!