Site icon 4air.ru

Правильные советы, как есть манго, выбирать и чистить, хранить и нарезать красиво в домашних условиях

С расширением ассортимента супермаркетов изменились и предпочтения покупателей. Теперь с легкостью можно приобрести экзотические продукты и лакомиться ими. Одним из таких «любимчиков» является манго.

В этом фрукте ощущаются легкие нотки других продуктов: дыни, персика и абрикоса. Спелая мякоть манго имеет насыщенный сладкий вкус с еле уловимой кислинкой и ярко выраженный фруктовый оттенок.

Как выбрать спелое манго

Только зрелый плод обладает приятными вкусовыми качествами, посему необходимо правильно определить спелость продукта.

Полагаться на порядочность поставщиков в этом вопросе полностью не стоит — возможно, вам попадется плод из партии, которую раньше времени отправили на экспорт.

Так как выбрать манго в магазине спелый иногда проблематично без определенных знаний, стоит изначально изучить все тонкости выбора продукта, прежде чем приобрести его для подачи на стол. Заключаются они в следующем:

Это интересно: не пренебрегайте плодами, на которых может быть пара точек темного цвета или же аналогичных пятнышек. Это в большинстве случаев говорит о зрелости плода.

Как правильно почистить

Манго — фрукт, фото которого вызывает желание его попробовать, имеет ряд сложностей во время чистки. Связано это с наличием внутри мякоти достаточно объемной косточки. Существует ряд пошаговых инструкций, из которых у вас сложится детальное представление о том, как чистить манго.

Как убрать кожуру

Первый способ вкусить желтое манго заключается в снятии шкурки. Для этого необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Возьмите крепко в одну руку плод, а другой, с помощью овощечистки, снимите кожицу. В этом случае можно воспользоваться и обычным ножиком с небольшим лезвием. Однако «экономка» позволит снять меньше наружного слоя.
  2. После осталось нарезать мякоть от места крепления плодоножки вдоль косточки на одинаковые ломтики.

Важно: подобный вид чистки подходит больше не для сильно зрелого манго, структура которого еще сохраняет достаточную упругость.

Как удалить косточку

Второй вариант позволяет съесть не только мякоть, но и сохранить сок. Заключается он в следующем:

  1. Вымытый фрукт разделите на три части — с двух сторон, параллельно друг другу, отсеките бока плода.
  2. Нанесите ножом глубокие порезы в виде клеток на получившихся полусферах. Выверните и снимите лезвием кубики со шкурки.
  3. Удалите у сердцевинного фрагмента кожицу и обрежьте по периметру косточки сочную мякоть.

Совет: производите манипуляции над тарелкой — в ходе разделки фрукта вытечет достаточно много липкого сока, которым после можно будет полить мякоть.

Как красиво нарезать

Помимо того, как правильно разделывать манго, стоит знать и о том, как можно красиво порезать этот фрукт. Ведь эстетическая сторона подачи тоже имеет немалое значение в восприятии блюда.

Это интересно: можно пойти еще дальше и воспользоваться пекарскими формами для выпечки, диаметр которых не превышает четыре сантиметра. Такие фигурки во фруктовых салатиках особенно придутся по душе детишкам.

Последний способ более изысканный и подходит для оформления нарезки на праздничный фуршет. Для начала необходимо очистить манго, разделить на пару частей, а после измельчить поперек в виде слайсов. Из полученных кусочков делается «стенка» с нахлестом на предыдущий сегмент, которая после сворачивается в розочку рулетом.

Как кушать экзотический плод правильно

Фрукт содержит в себе достаточное количество витаминов и часть таблицы Менделеева (среди микроэлементов можно выделить магний, медь, кальций, железо, калий).

Полезен он как для иммунной системы, так и для организма в общем. Однако стоит знать, как правильно есть манго, чтобы он принес для вас больше пользы, нежели вреда.

Следует отметить, что этот плод, как и любой другой фрукт, не требует предварительной температурной обработки. Можно как есть манго в сыром виде, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных рецептов. Отлично с ним будут смотреться такие свежие блюда:

В готовом виде с манго запекают мясо, им дополняют дары моря. Продукт вводят в различные соусы или же добавляют в десерты.

Можно ли есть кожуру

При взгляде на аппетитную шкурку с ярким желтым глянцем вы вполне могли задаться этим вопросом. Ответ на него категоричен — «нет». Ведь не зря подготовка фрукта подразумевает избавление от внешнего слоя.

Обусловлено это тем, что в «одежке» плода содержится большое количество смолы, в состав которой входят токсины. Употребление этой части фрукта чревато интоксикацией, то есть пищевым отравлением.

Как хранить правильно

В зависимости от того, как быстро вы собираетесь употребить в пищу плод и какой по зрелости экземпляр приобрели, различаются и правила хранения в домашних условиях этого тропического лакомства:

Совет: если собираетесь отправить манго в морозилку, то предварительно разбейте общий вес на предположительные порции. Размораживать продукт по несколько раз крайне не рекомендуется.

Как дозреть манго в домашних условиях

Если вы по ошибке приобрели неспелый фрукт, не отчаивайтесь. Существует несколько способов, которые помогут довести продукт до нужного состояния:

Совет: вместо бумажного пакета вполне можете использовать газету или пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Теперь, когда вы знаете, как резать манго, как чистить и есть, можете быть уверены, что приобретете по-настоящему качественный продукт и приготовите из него великолепное блюдо. Успехов!

Exit mobile version