Мошки в крупах – неприятная ситуация, с которой сталкивалась каждая хозяйка на кухне. В отличие от других паразитов, появление вредителей продуктовых запасов абсолютно не зависит от санитарно-гигиенической обстановки в доме. Мошки заводятся в крупах даже на идеально чистой кухне. Как бороться с насекомыми-вредителями, из-за которых огромные объемы муки и другой продукции становятся непригодными для использования?
Для успешного уничтожения вредителей необходимо выяснить, какие виды жуков завелись в кухонном шкафу. В городских условиях в муке, крупах и в хлебе обычно появляются мучные мукоеды и хрущаки. Это вторичные вредители, которые питаются зернами с уже поврежденной оболочкой. Прогрызть ее самостоятельно они не в силах, за них это делают четыре вида первичных вредителя, которые встречаются на продуктовых складах и в зерновых хранилищах. К ним относится рисовый и амбарный долгоносик, зерновая моль, зерновой точильщик. Данные виды вредителей широко распространены в России.
Как появляются мошки в крупах?
К сожалению, поддержание чистоты и ежедневные уборки не могут защитить от распространения вредителей пищевой продукции на кухне. Чтобы предотвратить заражение, следует знать, как появляются мошки в крупах. Они могут распространяться из других емкостей и еще на складе проникать в муку и зерно, откладывать яйца. Насекомые часто мигрируют через вентиляционные отверстия от соседей.
Профилактика появления мошек в крупе сводится к трем основным пунктам:
- Организация правильного хранения продуктовых запасов. Емкости должны быть максимально герметичными. Чем ниже влажность, тем лучше.
- Осмотр новой продукции из магазина на предмет отсутствия мошек и жуков-вредителей. Если на кухне созданы достаточно большие запасы муки, зерна, круп, следует регулярно их осматривать и своевременно избавляться от зараженных продуктов.
- Только что купленные крупы лучше хранить отдельно от других продуктов питания. Это позволит предотвратить распространение насекомых-вредителей по все кухне.
Хорошая вентиляция, низкая влажность, регулярное проветривание и осмотр продуктовых запасов со своевременным выявлением зараженной крупы помогут предотвратить массовое распространение и размножение мучного хруща, точильщика и других вредителей на кухне.
В крупах мошки: что делать?
Среди населения распространены физико-механические способы борьбы с вредителями в крупах, хлебе и муке. Сюда относится охлаждение и нагрев продуктов, ручная очистка с помощью сита. Последний вариант – трудоемкий и менее эффективный, так как можно легко пропустить мелких личинок, яйца и взрослых жуков. Кроме того, живые особи быстро ползают и прячутся при возникновении опасности. Ручную очистку целесообразно использовать при низкой степени зараженности зерна, при наличии единичных вредителей. В промышленных условиях механическую обработку зараженных продуктов осуществляют с помощью автоматических установок с мелким ситом.
Физико-механические способы борьбы с вредителями – наиболее предпочтительные варианты обработки продукции, так как не требуют применения химических препаратов. В домашних условиях охлаждение можно организовать с помощью холодильной или морозильной камеры. Зимой продукцию можно вынести на балкон на несколько суток.
В условиях зернохранилищ используют два варианта:
- Пассивное охлаждение: проветривание склада.
- Активное охлаждение: передвижное и стационарное вентиляционное оборудование, зерноочистительные установки, сушильные и охладительные камеры.
Термическая дезинсекция – это нагрев муки, зерна и крупы до той температуры, при которой наступает гибель насекомых-вредителей. Например, для уничтожения зернового точильщика необходимо нагреть продукцию до +60 градусов и выдержать в течение 14 минут. Необходимо помнить, что термическая обработка принесет противоположный результат, если во время дезинсекции влажность поднимется выше 15%.
После охлаждения и нагрева круп их следует просеять через сито, чтобы избавиться от трупов насекомых. Перед употреблением обработанную продукцию лучше замочить в солевом растворе и промыть.
Если в крупах мошки завелись в больших количествах, что делать? В этой ситуации можно использовать следующий алгоритм борьбы с вредителями:
- Перебрать все шкафы с мукой, хлебом, зерном и крупами.
- Выбросить продукцию, в которой обнаружены мошки и жуки.
- Обработать шкафы и полки подходящим инсектицидным средством от насекомых-вредителей. Использовать его необходимо строго по инструкции.
- Емкости, в которых хранилась зараженная продукция, проверить на отсутствие трещин и щелей, выдержать 30 минут в мыльном растворе, промыть под водой и высушить.
- Продукцию, в которой визуально не найдены следы пребывания мошек, прогреть в духовке или выдержать в морозильной камере 48 часов.
- Провести генеральную уборку на кухне с применением дезинфицирующих средств.
В течение следующих недель следует внимательно контролировать, чтобы мошки повторно не появились в крупах.
Как избавиться от мошек в крупе?
Для успешной борьбы с первичными фитофагами необходимо знать, какие условия им требуются для успешного размножения и развития. Вредители выбирают для питания продукты, температура которых выше +12+13 градусов. В крупах и зернах они могут откладывать яйца, из которых появляются новые взрослые пожиратели запасов. При низкой температуре они не погибают, а только впадают в спячку до момента, пока условия не станут оптимальными для активной жизнедеятельности.
Если вы перепробовали все способы и не знаете, как избавиться от мошек в крупе, обратитесь за помощью к специалистам компании «Дез Групп». Они выяснят источник появления насекомых, проведут необходимую обработку и дадут рекомендации, как избежать повторного распространения жуков. Уточнить подробности и задать вопросы вы можете любым удобным способом: по телефону или электронной почте.