Site icon 4air.ru

Дезинфекция судна

Дезинфекция морского и речного судна – обязательное условие эксплуатации водного транспорта, который используется для перевозки пассажиров, транспортирования грузов (продуктов питания, корма для животных, шерсти), ловли рыбы. Одна из главных причин такого требования обусловлена тем, что повышенная влажность создает оптимальные условия для размножения и повышает вероятность появления бактерий, вирусов, грибка и плесени. Риск также возрастает из-за недостаточного проветривания и вентиляции, перемещения транспорта между разными городами, частой смены климатических поясов.

Дезинфекция водного транспорта проводится в начале и конце навигации, сезонно, а также во время эксплуатации. В большинстве случаев плановых мероприятий достаточно для предотвращения появления грибка и плесени. Внеплановая обработка требуется редко, только в экстренных случаях, например при эксплуатации судна в очаге заболевания. Для водных судов и морских портов, кроме дезинфекции, требуется регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизация (уничтожение грызунов).

Рассмотрим некоторые особенности дезинфекции водного транспорта:

  1. В большинстве случаев процедура подразумевает механическую очистку, промывку и дезинфекцию. Иногда в рамках одной обработки проводят 3-4 таких цикла.
  2. Для промывки можно использовать пресную или морскую горячую воду, которая подается из шланга мощной струей под давлением.
  3. Метод обработки трюма и палубы – с помощью аэрозоли или орошением дезинфицирующего раствора.
  4. Минимальная температура рабочего дезинфицирующего раствора +20 +25 градусов.
  5. Дезинфицирующий препарат для влажной обработки – хлорная известь, раствор едкого натра, хлорамина или формальдегида, однохлористый йод, разбавленная надуксусная кислота.
  6. Необходимо соблюдать расход дезпрепаратов и экспозицию, разработанную для разных категорий водного транспорта.
  7. Аэрозольная дезинфекция может быть проведена, если минимальная влажность достигает 50%, а в трюмах температура не ниже +12 градусов.
  8. Дезинфицирующий препарат для аэрозольной дезинфекции – раствор формальдегида. Для его нейтрализации потребуется аэрозоль нашатырного спирта.

Для начала дезинфекции необходимо освободить водный транспорт от груза, животных, людей. После этого выполняют плановые мероприятия. Если обработка проводится из-за обнаружения возбудителей инфекционных заболеваний, для выбора оптимальной стратегии и типа дезинфицирующего препарата специалисты берут пробы. Их результаты позволяют определить степень и вид заражения, наметить дальнейший ход работ.

Дезинфекция водного транспорта: особенности мероприятия для разных категорий

Качества и правила дезинфекции отличаются для пассажирского и грузового водного транспорта. Наиболее строгие требования предусмотрены для объектов, которые перевозят животных, птиц и продукты животного происхождения, а также для плавучих ресторанов и гостиниц.

Дезинфекция водного транспорта – процедура уничтожения вирусов, грибка, бактерий, плесени, аллергенов и других возбудителей инфекций. Требования к мероприятию, его особенности и периодичность зависит от категории речного и водного судна. Рассмотрим правила дезинфекции на примере транспорта, который используется для перевозки птиц и животных:

  1. Суда первой категории подвергаются дезинфекции в месте разгрузки. Процедуру должен контролировать ветеринарный специалист. На первом этапе трюмы и палубу обрабатывают дезинфектантом слабой концентрации, удаляют навоз, мусор из животного сырья и иные загрязнения. Их утилизируют методом сжигания. По окончании мероприятия необходимо промыть все помещения и палубу мощной струей теплой воды до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Суда второй категории должны обрабатываться от возбудителей инфекционных заболеваний в дезинфекционно-промывочном пункте после пломбировки. В данном случае сначала проводят мероприятия, аналогичные для водного транспорта первой категории, а затем еще одну дезинфекцию. В качестве рабочего раствора применяют препараты для обеззараживания ж/д вагонов.
  3. Суда третьей категории требуют более тщательного подхода. Для них характерны все вышеперечисленные процедуры. Но дополнительно необходимо уничтожить инвентарь и другие предметы, которые использовались для ухода и перевозки животных. Для нанесения дезинфицирующего раствора применяют мелкокапельное распыление и оставляют препарат на один час, после чего смывают его горячей водой. Процедуру проводят до четырех раз. Важно соблюдать расход, экспозицию и концентрацию дезпрепаратов.

Особо тщательная обработка морских и водных судов необходима плавучим ресторанам и гостиницам, где риск заражения людей инфекцией при неправильной дезинфекции возрастает в несколько раз.

Дезинфекция плавучих ресторанов должна осуществляться с учетом санитарно-гигиенических требований, которые предъявляют к предприятиям общепита и водному транспорту. Хранение блюд в неподходящих условиях увеличивает вероятность порчи продуктов питания, технологии приготовления. На плавучих ресторанах и гостиницах особое внимание уделяется текущей дезинфекции.

Компания «Дез Групп» предлагает провести дезинфекцию водного транспорта любого вида и типа. Все работы осуществляются в соответствии с актуальными требованиями и рекомендациями нормативных актов с использованием эффективных сертифицированных препаратов. С помощью современного оборудования специалисты оперативно обработают даже самые большие речные и водные судна. Стоимость дезинфекции водного транспорта зависит от его местоположения, площади и санитарных условий. Для получения бесплатной консультации, уточнения подробностей и заключения договора на обслуживание судна свяжитесь с менеджером «Дез Групп» по телефону или оставьте заявку на сайте.

Exit mobile version