Site icon 4air.ru

Дезинфекция помещений для животных: как обезопасить своих животных без вреда здоровью

Человек одомашнил многие виды животных тысячи лет назад, а это значит, что он в ответе за тех, кого приручил. В том числе это касается и создания подходящих условий для жизни и развития животных, с какой бы целью они не выращивались. Корова, лошадь или куропатка в неволе не в состоянии выбирать и самостоятельно создавать для себя оптимально подходящую обстановку, поэтому этим должен заниматься человек. Крупные звери и животные, которых разводят в сельскохозяйственных целях, в отличие от небольших домашних любимцев, живут в собственных, часто изолированных друг от друга загонах. В регламентирующих документах для каждого отдельного вида животноводства прописаны нормы площади, которые должны приходится на одну особь, но на практике очень часто эти указания не соблюдаются, что ещё больше усугубляет санитарную обстановку в амбарах и птичниках. Мода на гуманное ведение хозяйства и экологически чистую продукцию животного происхождения немного облегчает ситуацию. Всё больше производителей стремятся создавать комфортные условия существования для убойного скота и птиц, ведь это очень сильно отражается на качестве конечной продукции, спросе и, соответственно, прибыли компании, поэтому дезинфекция животноводческих помещений имеет первостепенную важность для владельцев предприятий такого профиля. Алгоритм проведение очистительных мероприятий на промышленных и частных фермах детально описан в «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».

К самым популярным отраслям животноводства на территории России относятся:

Дезинфекция помещений животных необходима не только в промышленной сфере, но и при содержании лошадей, пчёл, птиц, кошек, собак и диких животных, не способных самостоятельно выжить в неволе. К местам их содержания причисляются:

Дезинфекция должна касаться не только непосредственно помещений, где содержатся звери, но и игрушек, инвентаря и инструментов, которые используются для ухода за ними: щёток, переносок, перевозок, тканевых изделий, амуниций, поводков, шлеек, лежанок и других вещей.

Проведение дезинфекции животноводческих помещений на предприятии

Процедуры, включающие проведение дезинфекции животноводческих помещений, должны проводиться как силами предприятия, в лице назначенных ответственных лиц, так и с помощью приглашенных специалистов профессиональных санитарных служб. В первом случае каждый день должны проводиться чистки вольеров, клеток и загонов доступными средствами с помощью лопат, вил, граблей, мётел, ветоши, горячей воды под напором и любых доступных и безопасных для животных средств. Обработка кормушек и уборка прилегающей к загонам территории тоже должны проводиться ежедневно. Профессиональная дезинфекция обеспечивает комплексную защиту всего поголовья от опасных заболеваний, которые иногда распространяются среди скота. Важно понимать, что инфицирование иногда происходит не из-за грязи в стойле, а по другим причинам, например, когда в амбар привозят новый скот от другого заводчика или случайно закупают партию некачественного корма. Большинство вирусов, которыми заболевают животные, могут передаться человеку через мясо, молоко, яйца и другие производные продукты. Если потребитель хотя бы раз пострадает от продукции какой-либо фирмы, то она навсегда потеряет его как клиента. Особенно плачевной ситуация может стать при заражении смертельно опасными бактериями, которые в особо тяжёлых случаях приводят к летальному исходу. Чтобы избежать таких ужасающих последствий и потери бизнеса, необходимо совершать регулярные медицинские осмотры поголовья и проводить тесты на качество. При этом чистота по-прежнему останется одним из основополагающих условий для благополучия всех животных на ферме и здоровья потенциальных покупателей продукции.

Дезинфекция объектов частого и любительского животноводства

Точно также, как и в случае с промышленными сельскохозяйственными предприятиями, в приютах, гостиницах для животных и питомниках все уборочные и обеззараживающие процедуры должны быть максимально безопасны для своих обитателей. Совместить это обязательное обстоятельство с приемлемой эффективностью частным заведениям бывает сложнее, чем промышленным. На производстве часто есть специальный персонал или целые санитарные отделы, отвечающие за чистки. Дезинфекция объектов частного или любительского животноводства в большинстве случаев проводится по совместительству с другими должностями или вовсе волонтёрами, то есть людьми без специальной подготовки. Особенно ситуация может быть сложной в учреждениях, которые работают с бездомными животными. Если вы занимаетесь животноводством для души, содержите приют, питомник или собственный мини-зоопарк, то за профессиональной дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией лучше обращаться в официальные СЭС. Только так вы сможете обезопасить своих подопечных и любимцев от нечаянных ошибок при проведении чистки помещений и инвентаря.

Exit mobile version