Как выбрать кухонный комбайн для кухни и не сойти с ума или подробная инструкция для покупателей

Кухонный комбайн — мечта многих хозяек. Возможно, вы долго думали, прежде чем решиться на такую покупку. Но вдруг оказалось, что производителей очень много, самих моделей еще больше, а их функций вообще не перечесть. Узнаем, как выбрать правильный комбайн для дома и не переплатить.

Принцип работы и устройство

Основа кухонного комбайна — двигатель, скрытый в корпусе из пластика или металла. Там же находятся его электронные «мозги». Они управляют работой агрегата.

Конструкция типичного кухонного комбайна

Мотор вращает вал, который выступает из корпуса. На него надеваются насадки или ножи, ставятся чаши — в общем, рабочая оснастка машины. Органы управления — кнопки, рукоятки, сенсоры. С их помощью выбирают программу и запускают агрегат.

Виды комбайнов

Подобной техники в магазине великое множество. Она различается по своим функциям и цене, но при этом делится на две большие группы:

  • компактная,
  • многоцелевая.

Хотя моделей так много, что иногда трудно определить, к какому типу относится конкретное оборудование. И тем не менее, рассмотрим каждую группу.

Компактные

Отличаются меньшими размерами. Их можно хранить прямо на столе, а можно разобрать и убрать в шкаф. Функционал несколько ограничен по сравнению с универсальными машинами.

Ручные

Это самый простой вид кухонного агрегата. Выглядит как чаша, куда вставляют ножи, терки и другие насадки. Крышка имеет ручку, крутя которую вы приводите насадку в движение.

Такие приспособления нарезают овощи на кусочки разной формы и перемешивают не густое тесто.

Плюсы:

  • невысокая цена,
  • автономность — не зависит от электричества,
  • его легко перевозить. Он небольшой (как и другие компактные комбайны) и легкий (мотора нет, а большинство его деталей пластмассовые).

Минусы:

  • ограниченный функционал,
  • малая скорость работы,
  • небольшой объем чаши,
  • не справится с твердыми продуктами или с большим объемом продуктов (просто устанут руки).

В целом это вариант для дома, где готовят нечасто или немного.

Мини-комбайны

Это в основном электрические измельчители, шинковки, блендеры. Сюда же относятся узкоспециальные модели — для приготовления пюре, соков, шейкеры для коктейлей и т. д.

Имеют чашу, куда вставляются разные ножи и насадки. Иногда чаша имеет несъемные лезвия на дне.

Мини-комбайн блендер

Плюсы:

  • дешевле универсальных моделей,
  • имеют 2-3 скорости,
  • некоторые комбайны совместимы с кухонной посудой,
  • компактные, а также быстро собираются/разбираются.

Минусы:

  • небольшая мощность,
  • узкая специализация,
  • за один раз готовит небольшое количество продуктов,
  • нельзя готовить несколько блюд одновременно.

Многоцелевые

Это целое семейство кухонных машин. Функционал зависит от того, какие насадки идут в комплекте. Это всевозможные терки, ножи, венчики, крюки для теста и многое другое. Все это разнообразие будет рассмотрено далее.

Полезно! Некоторые модели имеют несколько выходных валов, благодаря чему могут одновременно готовить два блюда или больше.

Вот неполный список того, что умеют подобные агрегаты:

  • натирание, шинковка продуктов, а также нарезание на ломтики разной формы,
  • получение мясного фарша, пюре,
  • замешивание теста любой густоты,
  • взбивание сливок, белка и других продуктов,
  • перемешивание.

Многоцелевые машины имеют много плюсов:

  • высокая мощность,
  • богатый функционал,
  • несколько скоростных режимов,
  • можно готовить несколько блюд одновременно,
  • большой объем чаши — можно обработать любое количество продуктов.

И минусы у них тоже есть:

  • «кусачая» цена,
  • большие и громоздкие. Их сложно вынимать из шкафа и убирать.

Выбираем по техническим параметрам

Технику рационально выбирать, опираясь на технические параметры.

Мощность и производительность

В продаже имеются модели мощностью от 200 до 2000 Вт. От этого параметра зависит скорость и время непрерывной работы, а также то, с какими задачами справляется устройство. Например:

  • комбайн мощностью 200-300 Вт может измельчить или пюрировать нетвердые продукты в небольшом количестве,
  • 600 Вт — агрегат такой мощности и выше перекручивает мясо на фарш,
  • оборудование мощностью 800-1000 Вт замешивает крутое тесто,

    Комбайн мощностью 1000 Вт замешивает тесто

  • профессиональные машины имеют мощность 1500 Вт и больше. Правда, покупать такую домой нет смысла, только переплатите деньги.

Полезно! Чем мощнее комбайн, тем он больше и тяжелее. Учтите это при покупке.

И еще — чем объемнее его чаша, тем больше, соответственно, и мощность. Это логично, ведь ему придется обрабатывать большой объем продуктов. Поэтому из двух моделей с одинаковыми чашами выбирайте ту, что мощнее.

Ниже приведена рекомендуемая мощность комбайна в зависимости от объема чаши:

Объем чаши Мощность
1,5 литра 300-350 Вт
2 литра 400-450 Вт
3 литра от 700 Вт

Обороты

Это скорость вращение двигателя. Ее можно регулировать. Самые простые комбайны имеют 2-3 скоростных режима, а продвинутые — 10 и больше.

Выпускаются модели со скоростью от 25 до 12000 оборотов в минуту. На малой скорости перемешивают жидкости, например, соусы. На высокой измельчают твердые продукты.

Хранение

Где хранить комбайн?

С компактными моделями обычно проблем не возникает. Их разбирают, моют и убирают в шкаф до следующего раза. Или хранят на кухонном столе, если он нужен ежедневно. Много места он не займет.

С многофункциональными машинами немного сложнее. Мощный аппарат по определению не может быть маленьким и легким. Обычно ему отводят отдельное место на рабочем столе, где он находится стационарно. Конечно, можно убирать агрегат в шкаф после каждого использования, но это очень неудобно.

Интересно! Сейчас даже изготавливают кухонную мебель с нишей под комбайн. Когда им не пользуются, нишу просто закрывают дверцей.

Вес

Обязательно уточните вес комбайна перед покупкой. Этот показатель зависит от функционала. Мини-машины весят не более килограмма, легко перевозятся с места на место.

Универсальные агрегаты довольно тяжелые — от 3 до 9 килограмм. Примите во внимание этот параметр. Подумайте также, где будете хранить комбайн — в шкафу или прямо на столе.

Размер

Этот параметр напрямую связан с предыдущим. Также, как и вес, размер агрегата влияет на то, сможете ли вы его транспортировать и где будете хранить.

Чаша

Эта деталь у разных моделей различается объемом, а также материалом.

Что касается последнего, то здесь есть три варианта:

  1. Стеклянная чаша. Экологичный материал, его можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Выбирайте ударопрочное стекло. Один из плюсов стекла — прозрачность. Можно визуально контролировать работу комбайна,
  2. Чаша из пластика. Недорогой вариант. До недавнего времени пластмассовые чаши считались наименее качественными. Современный же пластик достаточно прочен, выдерживает высокие и низкие температуры, не выделяет вредных веществ. При покупке уточните, можно ли мыть ее в посудомойке,
  3. Металлическая чаша. Самая прочная и экологичная. Такими чашами оснащают комбайны, работающие с мясом или тестом. Правда, во время работы не видно, что происходит в чаше. И ее нельзя использовать в микроволновке.



Объем чаши может составлять от 1 до 4 литров и более. Вот рекомендации по выбору емкости:

  • чаша объемом до 1 литра подходит для приготовления одной порции жидких или двух порций твердых продуктов. Можно готовить детское пюре, либо ужин для 1-2 человек,
  • в емкости объемом 1-4 литра готовят еду для небольшой семьи,
  • 4-литровая чаша годится для приготовления домашних заготовок либо ужина на большую семью.

Стоит учитывать не только полный, но и полезный объем чаши. Для твердых продуктов он почти равен общему объему емкости, для жидких — примерно 1/3-2/3 от него.

Полезно! Некоторые комбайны оснащены двумя чашами разного объема.

Тип управления

Это, казалось бы, не самый значимый параметр техники. Однако, и здесь есть выбор:

  1. Механическое управление. Это привычные кнопки, переключатели, клавиши. Проверенный и надежный вариант, выдерживает перегрев, подлежит ремонту при поломке,
  2. Сенсорная панель. Выглядит стильно и современно, но стоят такие модели дороже,
  3. «Процессор» — электронное управление. Машина сама контролирует скорость вращения двигателя в зависимости от типа продукта. Она также отвечает за безопасность и в случае перегрева отключается. Стоит такая техника недешево.



Выбираем по функциональным возможностям

Мы подошли к самому интересному — что же все-таки умеют современные кухонные машины. Сначала рассмотрим основные опции, имеющиеся почти в любой модели.

Базовые функции

Терка-диск

Нужна для натирания, нарезания или шинкования продуктов. Соответственно, может иметь различные режущие поверхности. Представляет собой цельнометаллический диск либо диск из пластика со стальной режущей вставкой.

Насадка для замешивания теста

Выглядит как металлический крюк либо лопатка. Вымешивает густое тесто, в том числе с цельными ингредиентами — изюмом, цукатами и т. п. Еще с помощью этой насадки можно перемешивать фарш, например, на котлеты.

Венчик для взбивания

С этим инструментом комбайн превращается в миксер — взбивает белки, сливки и другие жидкости. Возьмет и негустое тесто.

Нож с двумя лезвиями

Служит для измельчения/рубки продуктов. Лезвия на насадке расположены крест-накрест. Могут быть прямые либо изогнутые. Последний вариант предпочтителен, так как он лучше захватывает продукты.

Блендер

Тоже измельчает продукты, но подходит больше для пюрирования, чем для рубки. То есть, он лучше работает с жидкостями — делает детское питание, смузи, коктейли, соусы и многое другое. Хотя есть модели с импульсным режимом, способные расколоть лед и порубить орехи.

Выпускается в двух вариантах:

  • погружной. Опускается сверху в емкость с продуктом. Он как раз подходит для приготовления пюре из овощей и фруктов, детского питания и паштетов,
  • стационарный. Представляет собой стакан (шейкер) с ножами на дне. Его работа — смешивание коктейлей и смузи.



Мясорубка

Измельчает мясо на фарш. В некоторых машинах есть мясорубка ударного действия. Она не прокручивает мясо, а разбивает его ножами. При этом из мяса уходит сок, оно получается жестким.

Самая лучшая — знакомая шнековая мясорубка. Ее формующий диск может иметь отверстия разных диаметров. Мелкие — для приготовления однородного фарша. Крупные — для фарша на колбасу или манты, а также для прокручивания других продуктов.

В комплекте также может идти насадка для приготовления сосисок, сарделек и колбас. С ее помощью очень легко набить фаршем оболочку.

Шнековая мясорубка для приготовления фарша Полезно! Уточните, есть ли у мясорубки реверс и защита от перегрева. В этом случае функция «мясорубка» будет действительно полезной.

Другие полезные функции

Посмотрим, что еще предлагают производители:

  • шаблоны для выпечки. Нужны для придания красивой формы густому тесту, например, на печенье. Заменяет кондитерский пресс,
  • насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки. Измельчает твердые продукты — орехи, шоколад, сухари — в мелкую крошку,
  • насадка для раскатывания теста. По сути, заменяет лапшерезку. Представляет собой два вращающихся валика, между которыми раскатывается тесто на лапшу, спагетти, равиоли, пельмени,

    Насадка для раскатывания теста

  • насадки-шаблоны. Используются для приготовления спагетти, лапши и других макаронных изделий,
  • насадка-эмульгатор. Перемешивает различные жидкости — соусы, супы, сливки, жидкое тесто и другие — до однородного состояния,
  • насадка-мельница. Название говорит о назначении. Да, она перемалывает зерна в муку. Жернова позволяют регулировать степень помола (крупнее или мельче),
  • насадка-кофемолка. Измельчает не только кофе, но и специи — перец, корицу, анис и другие.

Нарезка продуктов

Все-таки главная функция комбайна — измельчение продуктов. И здесь этому агрегату нет равных:

  • нарезка кубиками или брусочками. Для этого нужна специальная насадка-решетка с ножом. Ячейки могут иметь разную форму, например, не квадратную, а треугольную. Тогда и кусочки получатся такие же,
  • соломкой — таким способом можно нарезают картофель-фри,
  • различные фигуры — можно красиво нарезать, например, овощи.

Разные виды нарезки продуктов кухонным комбайном

Приготовление напитков

Для этого во многих моделях есть целый ряд функций. Про смешивание коктейлей в шейкере мы уже поговорили, теперь речь пойдет о приготовлении соков:

  • соковыжималка-центрифуга. Готовит сок из различных овощей и фруктов, в том числе с твердой мякотью. Обычно оснащена фильтром для жмыха и семечек,
  • пресс для цитрусовых. Упрощенный вариант для получения сока из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых.

Некоторые модели сочетают в себе оба вида соковыжималок.

Внимание! Перед покупкой комбайна подумайте, нужна ли вам эта функция. Собираетесь ли вы регулярно готовить сок? Если нет, возможно, вам не стоит за нее переплачивать.

Безопасность

Дорогая и сложная техника должна быть оснащена системами защиты:

  1. Блокировка при неправильной установке насадки. Агрегат включится только в том случае, если вы поставили насадку в единственно правильное положение,
  2. Резиновые ножки. Мелочь, а очень упрощает работу. При работе корпус не скользит по столу от колебаний,
  3. Балансировка двигателя. Присутствует в дорогих моделях. Такой мотор меньше вибрирует при работе,
  4. Защита от перегрузок. Не дает машине работать на критических для нее режимах и отключает ее в случае необходимости.

Полезные мелочи

Вот некоторые опции, которые сделают работу с комбайном приятной и удобной:

  • крышка от разбрызгивания. Во время работы чаша закрывается прозрачной крышкой с окном для добавления ингредиентов. Мука и жидкости не разлетаются по всей кухне,
  • место для хранения аксессуаров. Для хранения многочисленных насадок некоторые производители предусмотрели отсек в корпусе агрегата. Другой вариант — специальный кейс или чехол, где располагаются терки, венчики, ножи, лопатки,
  • встроенные весы. Некоторые модели имеют электронные весы с функцией сброса тары. Очень удобно — можно точно отмерить количество каждого ингредиента,

    Модель кухонного комбайна со встроенными весами

  • функция самоочистки. Узлы комбайна с этой функцией не нужно мыть руками. Наливаете воду с чистящим средством, и машина самоочищается.

Советы по выбору

Одинокому человеку либо паре без детей подойдет компактная модель с небольшой мощностью и соответствующей чашей. Подумайте, для чего вам нужен комбайн? Может, вам будет достаточно блендера или шейкера для коктейлей.

Если комбайн придется часто возить, например, на дачу, то подойдет ручная модель. Только много продуктов она не обработает, учтите.

Если вы увлекаетесь приготовлением разнообразных блюд, или у вас очень большая семья, покупайте мультифункциональный агрегат. Набор функций выберите сами — мясорубка с разными насадками, овощерезка, блендер, измельчитель, крюк для теста или другие. В этом случае не экономьте, ищите модель с мощность не менее 1000 Вт и системой защиты.

Посмотрите видео о том, как выбрать кухонный комбайн

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: