Как правильно собрать мясорубку. Подробная инструкция

В современном мире до сих пор самым востребованным кухонным устройством считается мясорубка. Данный прибор полноценно не сможет заменить ни один комбайн или блендер. Для приготовления домашнего фарша следует правильно собрать приспособление, установить все детали на свои места, в особенности нож, ведь именно от него зависит качество мясного компонента. Универсальный агрегат необходим для приготовления паштетов, домашних сосисок, колбас, овощного пюре, отжима сока, фарша, вермишели.

Конструкция мясорубок: разновидности и особенности

Данные устройства выпускаются в широком ассортименте, однако, бывают они только двух видов: ручные, электрические. Многофункциональность приспособлений создается при помощи большого количества различных насадок.

Особой популярностью на данный момент пользуются электрические аналоги. Для того чтобы обработать ингредиенты, достаточно поместить их в отделение мясоприемника, нажать на пусковую кнопку, и продукты начнут перерабатываться. Однако помимо достоинств у такой конструкции есть недостатки:

  • нет возможности контролировать наличие костей, а если они и попались, то аппарат может испортиться,
  • при отсутствии электроэнергии приготовить фарш на таком устройстве невозможно,
  • при сгорании мотора обработка ингредиентов не получится.

Конструкция электрических аппаратов состоит из следующих деталей:

  1. Корпус из прочного пластикового материала,
  2. Мотор, осуществляющий манипуляции при нажатии пусковой клавиши,
  3. Отсутствие рукоятки и струбцины,
  4. В большинстве моделей съемный мясоприемник, который устанавливается перед началом обработки продуктов,
  5. Наличие выпуклостей на поверхности ножа для нежного измельчения,
  6. На шнековом окончании располагается пластиковый рифленый стержень для обеспечения качественной фиксации.

Устройство электрической мясорубки

Полезно! Пластик может нести некую опасность для здоровья. Для избежания данного негативного явления следует уточнить состав пластикового материала.

Многие хозяйки утверждают, что механические аналоги уже устарели, но они продолжают радовать пользователей своей надежностью и долговечностью. Такой тип прибора практически никогда не выходит из строя, единственным неблагоприятным фактором считается затупление ножей. Эти рабочие элементы можно с легкостью заточить собственноручно, прилагая минимум усилий. Корпус ручных мясорубок производится из надежной нержавеющей стали, чугуна, реже — алюминия.

Конструкция механического изделия включает в себя следующие составляющие:

  1. Корпус из надежного металла, имеющий струбцину, чтобы установить агрегат на различной поверхности,
  2. Шнековый элемент — винтовой стержень,
  3. Нож для измельчения компонентов, бывает дисковым или с крыльями,
  4. Затяжное кольцо для фиксации,
  5. Рукоятка, прикрепляющаяся винтом,
  6. Решетки, имеющие отверстия различного диаметра.

Устройство ручной мясорубки

Полезно! Механические устройства не отличаются широким функционалом, но пройдут длительный срок службы без поломок. Такие приспособления справятся с любым видом мяса и не повредятся при попадании косточки.

Дополнительные комплектующие мясорубки

Производители укомплектовывают агрегаты стандартными деталями и элементами, однако в зависимости от модели они могут отличаться дополнительными насадками.

Ручные конструкции оснащаются решетками с разным диаметром отверстий, чтобы получить ингредиенты различного помола. Режущие детали могут отличаться формой — с крыльями, дисковые.

Электрические мясорубки оснащаются съемным мясоприемником, толкателем для продвижения ингредиентов к измельчающему элементу.

Как правильно ставить нож в мясорубке

Сам процесс сборки очень прост, однако важно знать, как правильно устанавливать нож, чтобы прибор эффективно обрабатывал продукты. Режущая деталь состоит из основных элементов:

  1. Выпуклая гладкая поверхность,
  2. Плоская часть, имеющая режущие кромки,
  3. Отверстие в центре, которое выполняется в виде шнекового наконечника.

Собирая ручную мясорубку, следует соблюдать главное правило — нож устанавливается плоской поверхностью наружу. Если упустить этот критерий, устройство будет надавливать на мясо, при этом не измельчая его. В дисковом ноже кромки хорошо просматриваются, поэтому они тоже должны стоять режущей поверхностью сверху. В случаях, когда возникают проблемы с обработкой ингредиентов, необходимо проверить правильность установки режущей детали и остальных рабочих частей.

Установите лезвие, чтобы его плоская сторона смотрела наружу

В электрических моделях сборка конструкции сложнее, ведь используется одновременно два ножа. Двухсторонний элемент требуется установить на шнек, после чего фиксируется решетка, сверху устанавливается второй нож, решетка с мелкими отверстиями, и конструкция закрепляется фиксирующим кольцом.

Важно! Чтобы агрегат качественно измельчал продукты, необходимо точно установить все детали. В случае если обработка не получается, требуется заново проверить все рабочие элементы на правильность сборки.





Как собрать мясорубку: инструкция

Ручная мясорубка

Простое приспособление требует особого внимания при соединении всех деталей для получения требуемого результата. В данном процессе главное следовать инструкции по эксплуатации агрегата, приложенной к изделию.

Сборка механической конструкции осуществляется по следующим этапам:

  • вал размещается внутри корпуса, уплотненная часть располагается со стороны рукоятки, а на суженом конце размещаются остальные элементы,
  • режущую деталь вставляют плоской стороной к решетке для комфортного скольжения ножа по ней, кромки располагаются наружу, чтобы продукты качественно измельчались,
  • дисковый вариант также размещается режущими частями к решетчатой детали,
  • решетка производится со специальным пазом, который вставляется в выступ на корпусе приспособления. Это изделие следует фиксировать так, чтоб оно плотно прилегало к ножу,
  • основное кольцо закручивается в качестве прижимной детали, при этом надежно фиксируя все составляющие, находящиеся внутри корпуса,
  • закрепляется ручка для создания вращающейся манипуляции, после чего устройство крепится на краю стола.

Собрать ручную мясорубку вовсе не сложно, если соблюдать правила эксплуатации. Весь процесс не занимает много времени и приложения особых усилий.







 

Электромясорубка

Процесс сборки электрического аналога идентичен своему «собрату», однако, принцип осуществления работы намного сложнее. Соединение рабочих деталей данной модели происходит поэтапно:

  1. Соединение редуктора с корпусом шнека осуществляется за счет его установки в паз и поворота изделия против часовой стрелки до щелчка. От плотности подсоединения зависит дальнейшее управление шнекового вала при помощи мотора,
  2. Шнек следует точно разместить в отверстии корпуса,
  3. Лезвие и решетка плотно располагаются друг к другу, после чего фиксируются прижимной кольцевой гайкой,
  4. Сверху устанавливается загрузочная емкость.

В случае, когда агрегат работает некачественно, не обрабатывает продукты, а просто выдавливает их, требуется проверить изделие на правильность сборки всех частей.



Советы по уходу и разборке для чистки

По завершении использования прибора его нужно разобрать на отдельные детали и качественно очистить, чтобы все загрязнения были удалены. Мыть мясорубку в собранном состоянии запрещено, ведь в механическом агрегате удалить остатки продуктов не получится, а в электрическом оборудовании подобная ситуация может привести к замыканию.

Основные моменты по уходу за приспособлением:

  • съемный мясоприемник вынимается из корпуса,
  • извлекается прижимная гайка, при этом внутреннее содержимое необходимо слегка придерживать,
  • вынимается решетка и нож, откручивается винт, фиксирующий рукоять,
  • достается шнек из конструкции,
  • все детали промываются под проточной водой, а отверстия очищаются при помощи зубочистки либо спички,
  • изделия высушиваются на салфетке до полного извлечения влаги.

Важно! Собирать влажную мясорубку не рекомендуется! Если влага осталась на деталях, возможно поражение коррозией, а в электрических агрегатах жидкость может привести к сгоранию мотора.

Посмотрите видео о том, как собрать мясорубку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: