Дом из блоков: как правильно штукатурить стены? Основные требования и условия работы

Фасадная и интерьерная штукатурка зданий из газосиликатных блоков имеет особенности. Это требует выбора специальной смеси, которая отличается по составу от материала, применяемого для отделки монолитных бетонных или кирпичных поверхностей. Из-за высокой паропроницаемости газоблоков требуется отказаться от песчано-цементных смесей, а наносить отделку через определённый период после постройки дома.

Основные требования

Преимущества газобетонных блоков:

  • Лёгкие материалы получаются при изготовлении из вспененного бетона. За счёт множества воздушных пузырьков существенно снижается вес одного элемента.
  • Большие размеры, чем кирпича, существенно снижают трудовые затраты и время на возведение стен.
  • Воздушные поры обеспечивают высокую теплоизоляцию материала.
  • Хорошая паропроницаемость блоков позволяет зданию «дышать», сохраняя в нём оптимальный микроклимат.

С учётом этих особенностей стены из газосиликатного бетона должны отделываться штукатурным составом со следующими качествами:

  • хорошая паропроницаемость, чтобы влага внутри блоков не застревала,
  • для фасадной отделки требуются высокая морозостойкость, влагостойкость состава,
  • адгезия должна быть более высокой, чем для монолитных гладких бетонных или кирпичных поверхностей,
  • высокая прочность штукатурного слоя,
  • эластичность для простого нанесения и заполнения всех пор поверхности, что в будущем обеспечит длительное отсутствие трещин, повреждений,
  • высокая устойчивость к перепадам температур и прямому воздействию пламени.

Внимание Для внутренней отделки смесь подобрать проще, поскольку она не должна обеспечивать повышенную защиту от неблагоприятных атмосферных влияний, прямых солнечных лучей, существенных температурных колебаний.

Оптимальные условия нанесения штукатурки

Чтобы штукатурный слой на газосиликатной основе был прочным и долго прослужил, необходимо правильно выбрать время для отделки и придерживаться правил:

  1. Как только дом построился, выполнять оштукатуривание стен не рекомендуется. Для обретения естественного уровня влажности не более 27% блоками требуется выдерживание их без покрытия не менее 7–8 месяцев.
  2. При отделке фасада необходимо перенести работы на тёплый период года. При этом рекомендуемый температурный диапазон не должен сильно отличаться от интервала +8 °C – +30 °C.
  3. Если отделка всё же приходится на раннюю весну или позднюю осень, то следует позаботиться о выборе дня с минимальным количеством осадков, о защите блоков влагостойкими составами, не помешает накрытие стены плёнкой.
  4. Запрещено наносить фасадные смеси при сильном ветре, в жару или под палящим солнцем.
  5. Выдерживание 7–8 месяцев рекомендуется также для достижения блоками и раствором пиковой усадки. Только тогда штукатурка будет прочной, долговечной, поскольку конструкция если и будет давать усадку, то очень медленно и незначительно для штукатурного слоя.
  6. Фасад отделывается только после завершения всех интерьерных работ.

СоветЕсли приведённых правил не придерживаться, то в скором времени потребуется дорогой ремонт покрытия или полная его замена.

Как правильно нанести штукатурку на поверхность из блочных материалов?

Рассмотрим, как штукатурить стены в зависимости от материала поверхности. Для отделки стен необходимо только подобрать штукатурную смесь и определить период выполнения работ. Все остальные мероприятия похожи на отделку при использовании других типов смесей для бетонных или кирпичных стен.

Из газосиликатных

Нанесение штукатурки на газосиликатные блоки внутри или снаружи выполняются только после полного высыхания всех поверхностей, достижения максимальной влажности блоков 27%.

Сначала отделка выполняется внутри дома. Для этого нужно:

  1. Подготовить поверхности: устранить загрязнения, пятна, разводы, неровности. Перед нанесением грунтовочного состава необходимо валиком, обильно смоченным в чистой воде, снять всю пыль и другие загрязнения. Дождаться полного высыхания стен.
  2. Грунтовка выбирается в соответствии с типом штукатурки, её составом, назначением ремонтируемого помещения в будущем. Например, в санузле и кухне потребуется нанесение веществ глубокого проникновения, что позволит лучше защитить стены от повышенной влажности. Недорогие лёгкие грунтовки могут применяться в «сухих» комнатах.
  3. Маячки устанавливаются с помощью строительного уровня и правила. Первым инструментом выверяется ровность расположения и создаваемой поверхности для штукатурки, а вторым отмеряется расстояние, при котором правило максимально будет захватывать отделываемую полоску.
  4. Методом разбрызгивания и набрасывания в направлении снизу кверху наносится первый слой штукатурки. Смесь на стене выравнивается правилом.
  5. Только после полного высыхания первого слоя можно приступить к нанесению всех последующих.

Важно Для более качественной работы необходимо на каждом этапе (от разведения раствора до затирания штукатурки) придерживаться рекомендаций, которые конкретный производитель даёт к своей продукции.

Завершающий этап оштукатуривания внутренних поверхностей из газосиликатного блока — нанесение финальной отделки, например, покраски или обоев.

Отделка фасада выполняется так:

  1. Все поверхности тщательно выравниваются, очищаются.
  2. Наносится грунтовка в зависимости от состава выбранной штукатурки.
  3. Первый штукатурный слой должен быть тонким, но равномерно распределённым по поверхности. На него должна внахлёст, примерно на 5 см с каждой стороны полотна, накладываться армирующая сетка.
  4. Первое нанесение штукатурки выполняется на сетку.
  5. Второй слой наносится только после полного высыхания предыдущего, причём внимание обращают на выравнивание всех изъянов, дефектов поверхности.
  6. Последний слой может быть декоративным, поэтому его наносят для полной ровности наружных стен.
  7. Последний этап – это затирка абразивными сетками или наждачной бумагой.

Если особенности штукатурных составов, отделочных работ известны, то своими руками выполнить отделку несложно.

Из пазогребневых

Главное правило для штукатурки ПГП – это равная или меньшая прочность штукатурного слоя, чем основания.

Гипсовые блоки из газобетона нужно оштукатуривать составом на основе гипса, но не цементными растворами. Подойдёт любая гипсовая смесь, которая выполняет необходимые фасадные или интерьерные функции.

Необходимо понимать, что адгезия ПГП низкая из-за высокой впитываемости гипсовым основанием влаги. Если грунтовка глубокого проникновения перед оштукатуриванием не наносится, то поверхность впитает воду из самой штукатурки, существенно снизив её прочность. Наносить грунтовку необходимо минимум дважды с полным высыханием между процедурами.

При использовании технологии штукатурки на основе маяков все мероприятия будут сходными, как при отделке любыми другими штукатурными составами. Этапы:

  1. Очистка, выравнивание отделываемой поверхности.
  2. Нанесение поочерёдно 2 слоёв грунта.
  3. С помощью строительного уровня и правила выполняется разметка для установки маячков, а затем их крепление на рабочий раствор или крепежи.
  4. Штукатурка наносится сплошным слоем с тщательным выравниванием правилом в направлении снизу кверху.
  5. Подрезка поверхности должна выполняться не ранее, чем через 40–45 минут после нанесения главного слоя.
  6. Как только подрезание было выполнено, маяки устраняются после простукивания вдоль них молотком. Образовавшиеся щели заделываются тем же раствором, что выполнялась основная штукатурка.
  7. Чтобы шпаклёвка прошла с меньшими затратами материала и более легко, требуется затирка финишного штукатурного слоя.

Обязательным процесс штукатурки таких поверхностей не является. Но при необходимости нанесения декоративной отделки или выравнивания с другими конструкциями стены конкретной перегородки необходим слой из гипсовой смеси.

Из гипсовых

Аналогично ПГП конструкции у гипсовых блоков плохая адгезия. Поэтому грунтовка требуется обязательно, причём наносимая в 2 последовательных слоя с их полным высыханием. Состав грунтовки должен быть глубокого проникновения — это существенно снизит расход материала штукатурки, поднимет сцепляемость поверхности с раствором.

Штукатурка стен из гипсовых блоков нужна для следующих целей:

  • заделки швов между блоками,
  • выравнивания участков, где блоки лежат неровно,
  • финишной отделки интерьера и фасада.

Совет Несмотря на множество строительных материалов для штукатурки гипсовых блоков, лучше всего приобрести смесь одного производителя с используемыми для строительства задания блоков.

Данные рекомендации касаются и грунтовки. Лучше всего свои функции для повышения адгезии бетонных стен выполнит состав для гипсовой штукатурки, причём одного с блоками и штукатурной смесью производителя.

Процесс оштукатуривания поверхностей аналогичен работе с гипсокартонными покрытиями. За счёт незначительного перепада по высоте использование мачков будет нерациональной тратой материала, времени и усилий.

Смеси продаются в виде порошка или пастообразной субстанции. Порошковые применяются для отделки больших площадей, паста – только для единичных швов, других дефектов на поверхности стены.

Из керамзитобетонных

Для керамзитобетонных поверхностей подойдёт только штукатурка с такими качествами и составом:

  • цементно-песчаный раствор отличается высокой прочностью, долговечностью, надёжностью покрытия и невысокой ценой,
  • цементные смеси с разными наполнителями, пластификаторами, добавками в работе более удобны, долговечны,
  • гидрофобизирующие составы защищают структуру стен от различных агрессивных влияний, повышенной влажности и части стен, расположенных под нулевым уровнем почвы,
  • гипсовые растворы допускаются для отделки жилых помещений с низкой стабильной влажностью без температурных колебаний.

Совет Для керамзитобетонных блоков смеси должны обладать хорошей паропроницаемостью, достаточной вязкостью, чтобы можно было наносить толстый слой штукатурки.

Инструкция по оштукатуриванию керамзитобетонных поверхностей:

  1. Стены очищаются, грунтуются составами для бетонных поверхностей.
  2. Для создания более крепкого и глубоко проникающего грунтовочного первого слоя рекомендуется выполнять разведение грунтовки чистой водой.
  3. Чтобы на границе стены создавалась необходимая плёнка, второй слой грунтовки наносится только на высохший первый без изменения его концентрации.
  4. В качестве грунтовки может использоваться «цементное молоко», которое готовится из смеси цемента и небольшого количества воды. Для эффективного повышения адгезии наносят смесь вертикальными мазками.
  5. Крепится армирующая сетка внахлёст.
  6. В зависимости от длины правила с помощью строительного уровня и рулетки выставляется разметка для маяков. На рабочий раствор или специальные крепежи помещаются по нанесённым линиям разметки маяки, поправляются для ровной поверхности правилом.
  7. Раствор для штукатурки готовится непосредственно перед нанесением.
  8. Набрасывание состава на стены выполняется мастерком, а разглаживание слоя — правилом.
  9. Как только этот первый слой схватится, по истечении 7 часов необходимо извлечь маяки, а отверстия, образовавшиеся в результате этого, заделать тем же раствором.
  10. Последний финишный слой наносится для полного выравнивания даже небольших изъянов.
  11. Заравнивается поверхность наждачной бумагой или абразивной сеткой, чтобы для финишной отделки декоративным материалом был создан максимально гладкий слой.

Внимание Повторная грунтовка и заглаживание поверхности штукатурки обеспечивает меньший расход финишного покрытия, его идеальную ровность.

Из газобетонных

Поскольку газобетонные блоки изначально устанавливаются достаточно ровно, то максимальный разнос в перепаде высот плоскости такой стены не превышает 1–2 см на всю длину. Это не требует применения штукатурных маяков, что существенно упрощает работу, экономит время и расходы.

Инструкция по оштукатуриванию газобетонных поверхностей:

  1. Небольшими отдельными порциями поочерёдно замешивается раствор. Это нужно делать по мере использования готовой смеси, поскольку она быстро теряет пластичность и твердеет.
  2. Нужно выдержать раствор 3–5 минут перед нанесением на стены. Это делается для лучшего распределения влаги в смеси.
  3. Если штукатуркой отделывается голая стена, то требуется нанесение 3 базовых слоёв отделки, а если кладётся армирующая сетка, то достаточно 2 слоёв – грунта и накрывки.
  4. Раствор, которым выполняется обрызг, должен иметь сметанообразную консистенцию и готовиться в соотношении 1 к 2.
  5. Удобнее всего наносить штукатурный состав, начиная работу с левого нижнего угла, в направлении слева направо и кверху. Рекомендуемая толщина этого слоя не должна превышать 0,4-0,5 см.
  6. Консистенция хлебного теста должна быть у слоя грунта, накладываемого поверх обрызга. Готовится такой состав из 1 части цемента и 5 долей просеянного речного песка. Толщина слоя не должна превышать 2 см. Для выравнивания применяется правило с последующей финишной обработкой полутёрком.

Важно Если на поверхности есть перепады, толщина которых более 2 см, то лучше наносить грунт двумя более тонкими слоями.

Для затирки используется тёрка или наждачная бумага. Процедура выполняется круговыми движениями.

Предлагаем к просмотру обучающее видео, как штукатурить блоки из газобетона:

При нанесении штукатурки на стены из блоков для отделки внутренних или наружных помещений расхождения в технологии минимальные. Отличия — в используемых растворах и инструментах. Важно обеспечить для фасада необходимые свойства, защищающие от влияния агрессивной внешней среды. А для внутреннего применения составы должны быть максимально безопасными для человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: