Как варить инвертором: советы новичкам

Услуги профессиональных сварщиков стоят довольно дорого и не всем по карману. Поэтому для большинства домашних мастеров наилучшим выходом будет приобретение собственного сварочного аппарата и осваивание сварки инвертором. Эти компактные современные устройства пришли на смену громоздким сварочным трансформаторам и стали настоящим прорывом в данной области. Они доступны по цене, просты в освоении и дальнейшей эксплуатации.

Общие сведения о сварочных инверторах

Инверторные сварочные устройства выполняют преобразование сетевого переменного тока со стандартными показателями в токи высокой частоты и далее в постоянный ток. КПД таких аппаратов достаточно высокий и составляет, в среднем, 85-90%. При этом, сваривать металл инвертором можно при незначительном потреблении электроэнергии, даже под высокими нагрузками. В процессе работы исключается какое-либо физическое влияние на данную сеть, в этот период отсутствуют скачки и перепады напряжения.

Еще одним положительным качеством является возможность сравнительно нормальной работы в условиях пониженного напряжения. Например, при 170 В многие инверторы способны вести сварку 3-х миллиметровыми электродами. Быстрому освоению аппаратуры способствует сравнительно легкое получение и удержание электрической дуги. Это особенно важно, когда выполняется сварка алюминия в домашних условиях инвертором.

На первоначальной стадии обучения новичкам не стоит заострять внимание на внутреннем устройстве агрегата. В первую очередь следует внимательно изучить все клеммы, разъемы, переключатели и другие элементы, расположенные снаружи.

Сам прибор, рекомендуемый для новичков, изготовлен в виде компактного металлического ящика, общей массой от 3 до 7 кг. В корпусе имеется несколько вентиляционных отверстий, способствующих более эффективному охлаждению трансформатора и других внутренних деталей. Для удобства переноски инвертора с места на место предусмотрен ремень, а некоторые модели дополнительно оборудуются ручками.

Включение питания осуществляется с помощью тумблера или специальной клавиши. Передняя лицевая часть предназначена для размещения индикаторов контроля над питанием и перегревом. Сварочный ток и напряжение выставляются регулировочной рукояткой. Подключение рабочих кабелей выполняется к двум выходам плюсу и минусу, расположенным здесь же на передней панели. На одном из кабелей закрепляется держатель электрода, а на другом зажим в виде прищепки, прикрепляемый к заготовке. Разъем для подключения питающего кабеля расположен в задней части.

При покупке следует обратить особое внимание на длину кабелей и их гибкость. Жесткими и короткими кабелями сварка инвертором для начинающих будет неудобной и может потребоваться специальный удлинитель.

Как работает инверторная сварка

Перед тем, как варить инвертором, необходимо изучить теорию и разобраться, как работает это устройство. В отличие от старых трансформаторных агрегатов, соединение металла инвертором имеет свои особенности, оказывающие влияние на весь рабочий процесс. Например, в схеме аппарата присутствуют накопительные конденсаторы, аккумулирующие электроэнергию, способствующие мягкому розжигу дуги и обеспечивающие бесперебойную работу оборудования, в том числе при сварке алюминиевых деталей.

Независимо от модификации устройства, формирование дуги во всех случаях происходит в момент контакта электрода и металлической заготовки. Деталь и стержень расплавляются и образуют ванну. В это же время происходит частичное расплавление обмазки электрода, переходящей в газообразное состояние. Образовавшийся газ перекрывает доступ кислорода к сварочной ванне, защищая, тем самым, заготовку от окисления. Такая же защита обеспечивается, когда проводится сварка алюминия инвертором.

У каждого электрода имеется свой диаметр, соответствующий заданной силе тока. Если она по каким-то причинам снижается относительно установленной нормы, то сварочный шов просто не сможет образоваться. И, наоборот, когда сварочный ток увеличен, шов будет сформирован, но электрод быстро сгорит, что приведет к общему перерасходу материала.

По завершении сварки происходит остывание обмазки и ее превращение в шлак, покрывающий снаружи места соединений. Он легко удаляется молотком, которым нужно просто постучать по шву.

Еще одной особенностью сварки является соблюдение постоянного зазора между электродом и деталью. Это поможет избежать самопроизвольного гашения дуги во время работы. Поэтому стержень в зоне сварки следует вести ровно, с постоянной скоростью движения.

Подключение с прямой и обратной полярностью

Во время сварки под действием высокой температуры электрической дуги металл начинает плавиться. Для того чтобы создать эту дугу, электрод и заготовка подключаются к полюсам с противоположными значениями плюсу и минусу.

Для подключения используются два известных варианта с прямой и обратной полярностью, в соответствии с выбранной схемой. Прямая полярность предусматривает соединение электрода с минусом, а заготовки с плюсом. В металл начинает поступать повышенное количество тепла, и он начинает плавиться, образуя узкую и глубокую расплавленную зону. Этот способ используется при сварке изделий толщиной более 3 мм.

Подключение с обратной полярностью используется при сваривании тонких, преимущественно листовых металлов. Электрод соединяется с плюсом, а деталь с минусом, образуя при сварке широкую, но неглубокую зону расплавления.

Разница в подключениях вызвана физическими свойствами, которыми отличается сварочный процесс. После возникновения электрической дуги, начинается движение электронов в направлении от минуса к плюсу. Они передают поверхности с положительным зарядом не только свою энергию, но и температуру, увеличивая нагрев именно в этом месте. Таким образом, любой элемент, соединенный с положительным выходом, будет нагреваться значительно больше и интенсивнее.

То есть, полярность выбирается в первую очередь в зависимости от параметров детали, подлежащей соединению. На толстые заготовки подается плюс, в результате они хорошо прогреваются и соединяются, образуя качественный сварочный шов. Тонкие металлические детали в таком режиме могут прогореть, поэтому они соединяются с минусом. Основное тепло поступает на электрод, заливающий шов большим количеством расплавленного металла.

Подготовка к сварочным работам

Любые сварочные работы требуют предварительной подготовки. В первую очередь нужно подготовить защитную спецодежду:

  • Грубые тканевые перчатки или рукавицы.
  • Костюм (куртка и брюки) из грубой натуральной ткани. Плотность материала должна препятствовать возгоранию при попадании искр во время работы. Ворот и рукава обеспечивают защиту рук и шеи.
  • Кожаная обувь закрытого типа на толстой подошве.
  • Сварочная маска, оборудованная фильтром для защиты глаз. Выбор фильтра производится в соответствии со сварочным током. Очень удобна маска хамелеон, где фильтр самостоятельно определяет яркость дуги и создает нужную степень затемнения.

На следующем этапе подготовки следует позаботиться о безопасных условиях труда и организации рабочего места.

С этой целью необходимо выполнить следующее:

  • Сварочный стол полностью освобождается от посторонних предметов, особенно тех, которые легко воспламеняются от искр.
  • К рабочей площадке подводится полноценное освещение.
  • Под ногами сварщика размещается деревянный настил, обеспечивающий защиту от поражения электротоком.

Отдельно выбираются электроды для сварки алюминия инвертором и в случае необходимости готовятся к работе. Если есть сомнения в качестве изделий, они высушиваются при высокой температуре от 2 до 3 часов. Выбор электродов зависит от свойств металла свариваемых деталей. Ученикам для тренировки подойдут изделия марки МР или АНО.

Уроки сварки инвертором для начинающих включают и подготовку самих деталей. При помощи металлической щетки полностью удаляется ржавчина со всех кромок. Они очищаются от старой краски, жира и других загрязнений. После этого поверхности обрабатываются уайт-спиритом, бензином или другими растворителями.

Первые шаги начинающих сварщиков

После того как все подготовлено, можно приступать к непосредственному решению задачи, как научиться варить инвертором. Вначале подключаются сварочные кабели по выбранной схеме, после этого в держателе закрепляется электрод. Начинающим сварщикам рекомендуется воспользоваться тройкой, которая легко зажигается и выдает качественный шов.

После включения питания выполняется регулировка и выставление сварочного тока по параметрам, указанным в таблице. Для 3-х миллиметровых электродов потребуется от 90 до 120А. При необходимости, корректировка показателей осуществляется уже во время работы. Если вместо валика на шве образуются хаотичные полоски, ток следует увеличить. И, наоборот, при образовании слишком жидкого металла и сложностях с перемещением сварочной ванны, ток необходимо уменьшить. Все регулировки выполняются в соответствии с конкретными условиями работы и должны соответствовать выбранному инверторному аппарату.

Рекомендуется отдельно потренироваться в разжигании дуги. Это можно сделать двумя способами: конец электрода ударяется об деталь или им нужно провести по свариваемой плоскости так же, как чиркнуть спичкой. Используется тот, который более удобен. Движение нужно совершать по шву, вдоль его условной линии. Чтобы дуга зажигалась сразу и была устойчивой, нужно потратить на тренировки какое-то количество электродов. Это очень важно при овладении инвертором с нуля.

После освоения дуги можно переходить к обучению движениям. С этой целью на толстом массивном металле прокладываются валики. Предварительно мелом проводится черта, обозначающая шов. После зажигания дуги, электрод касается детали, расплавляя металлические поверхности и создавая сварочную ванну. От нее он двигается далее, по обозначенной линии, при этом большое значение придается соблюдению правильного наклона.

Угол наклона и другие положения электрода

Движение сварочной ванны обеспечивается правильным наклоном электрода, угол которого составляет в среднем 45-50 градусов. За счет изменения угла меняется и ширина самой ванны, по-разному решается, как правильно сваривать металл. Наиболее оптимального положения можно добиться опытным путем, в ходе тренировок. Электрод может располагаться в двух положениях, применяемых для работы углом вперед или назад. В первом случае температура получается низкой, поэтому такой угол используется при сварке тонких листовых заготовок. Толстые детали чаще всего свариваются углом назад.

Существуют и показатели, которые требуют соблюдения, чтобы хорошо научиться варить сварочным инвертором. Например, это длина дуги, то есть расстояние между концом электрода и деталью, составляющее, в среднем, 2-3 мм. Бывают и очень короткие дуги до 1 мм, а также длинные от 5 мм и выше до полного отрыва. Практические занятия рекомендуется проводить на среднем расстоянии, чтобы изначально получился ровный шов.

Слишком большой зазор может привести к недостаточному прогреву металла, размазанному шву и ненадежному соединению. Если же дуга очень короткая форма шва получается слишком выпуклой из-за маленькой зоны разогрева. Такие соединения сопровождаются канавками, подрезающими шов по длине и снижающими прочность сварки.

Основная рекомендация специалистов не жалеть электродов на уроки сварки инвертором. Кому-то будет достаточно и нескольких штук, чтобы прочувствовать суть процесса, а в некоторых случаях счет может идти на килограммы. Зато все движения отработаются до автоматизма, и рука в дальнейшем будет сама работать и сделает все нужные движения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
4air.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: