Плита электрическая стеклокерамика: плюсы и минусы

Сегодня рынок кухонной бытовой техники предлагает множество вариантов плит. Модели отличаются между собой дизайном, техническими характеристиками, небольшими деталями и особенностями. Несмотря на многообразие моделей, существует всего 2 основных типа: газовая и плита электрическая из стеклокерамики или другого материала. Отдельно можно выделить комбинированную (работает и от газа, и от электричества).

Электроплита из стеклокерамики набирает всё большую популярность. Встроенная в столешницу гладкая поверхность подкупает своим стильным дизайном. Все минусы старых моделей электрических плит устраняются, и мы получаем технологичное и безопасное устройство для приготовления любимых блюд.

Электроплита из стеклокерамики

Основные особенности стеклокерамических плит

Главная особенность состоит в том, что электрокерамическая плита, точнее её поверхность, имеет высокую теплопроводность. Материал отлично пропускает тепло в вертикальном положении и практически не распространяет его в горизонтальном. Именно поэтому при раскаливании трубчатых электронагревателей температура повышается строго на верхней поверхности.

Если сравнивать с обычной эмалированной, то электроплита с керамической поверхностью имеет более широкий функционал и автоматизированное управление. Дизайн у этой техники как никакой другой подходит для современной кухни – минималистский, компактный, стильный. Владельцы с уверенностью утверждают, что это самая удобная плита на сегодняшний день. Ведь есть весомое преимущество: выбор температуры и дальнейший контроль за ней. Это позволяет готовить самые изысканные и сложные блюда. Главное правильно подбирать посуду. Это можно выделить, как небольшой недостаток – поверхность из стеклокерамики требовательна к посуде, которую на неё ставят.

Плита быстро нагревается и также быстро остывает. Через пару минут после выключения, к ней можно свободно прикоснуться и при этом не обжечься.

Критерии выбора

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, не лишним будет ознакомление с важными критериями. Рассмотрим каждый из них по порядку.

  1. Самое первое, с чем вы должны определиться – размер электроплиты керамики. Решение в сторону техники большого и компактного формата должно исходить из площади помещения и требования к удобству личного пользования. Определенно, маленькая плита в большой кухне будет смотреться нелепо и странно, а огромный агрегат в тесном помещении доставит много неудобств.
  2. Нужно решить, будет это встраиваемая плита электрическая из стеклокерамики или же отдельно располагающийся аппарат.
  3. Также определитесь – кухонные электроплиты с духовкой из стеклокерамики или плита и духовка будут стоять отдельно. Здесь тоже работает фактор размера площади.
  4. Подберите цвет для новой техники, который впишется в интерьер кухни. Купить плиту белой расцветки в интерьер в стиле барокко – нецелесообразно. Есть несколько цветовых решений в зависимости от производителя: черный, коричневый, бежевый и т.д.
  5. Следующим этапом необходимо определить оптимальную мощность, количество (двухкомфорочные, трёхкомфорочные&#8230,) и расположение конфорок. Стоит отметить, что мощность стеклокерамических плит заметено выше других типов. Причина этому – индукционные конфорки.
  6. Шестой пункт полностью индивидуален. Недорого купить аппарат не составит труда – выбор широк. Но будет ли комфортно управлять таким устройством. Здесь следует выбирать – экономия или комфорт. Тем не менее всегда можно найти «средний» вариант.

Стеклокерамическая варочная поверхность на кухне

Разные виды конфорок

У современных эл. плит из стеклокерамики есть всего 3 группы конфорок: галогенные, индукционные, рапидные. Галогенные разогреваются от ламп-галогенок. Рапидные представляют из себя нагревающуюся спираль.

Индукционные конфорки становятся горячими из-за электромагнитного поля, действующего на них. Этот тип является самым востребованным на данный момент. Один нюанс – индукционные конфорки требует применения особой посуды с намагниченным дном. Минус этого вида – индукционки имеют высокую цену, однако траты на энергопотребление сокращаются. Большой плюс – продукты разогреваются максимально быстро.

Конфорки классифицируют ещё и по материалу, из которого они выполнены. Первый материал – эмалированная сталь. Стоит недорого, хорошо поддается мытью. Чуть дороже стоят конфорки из металлической стали. Они более долговечные и от грязи очищаются лучше. Последний, самый дорогой материал – сплав алюминия. Если позволяют финансы, то правильнее остановиться на выборе этого материала. Он имеет самый продолжительный срок эксплуатации, максимально быстро нагревается На нём не появляются царапины, не темнеет.

Еще одним разделяющий фактор – одноконтурность и двуконтурность конфорок. Второй тип способен «подстраиваться» под любую кастрюлю/сковородку в не зависимости от размера.

Достаточно необычными для нас считаются конфорки с овальной зоной подогрева сбоку. Нажав на определенную кнопку, эта зона начинает нагреваться. Такая опция идеально подходит для продолговатых котелков, утятниц и т.п.

Особенности управления конфорками

Конфорки могут управляться 2-мя способами. Первый – стандартный, с помощью поворотных переключателей, которые располагаются на лицевой стороне техники. Второй способ – сенсорной панелью. Находится она непосредственно на рабочей поверхности. Они не раскаляются, так что ими можно спокойно пользоваться и при включенной плите.

Очень привлекательной для покупателей стала опция по управлению конфорками «бустер». Ею оснащены большинство последних моделей. Её суть состоит в том, что мощность одной конфорки можно увеличить за счёт остальных. Как же она работает? Например, вы поставили греть воду, функция «бустер» активировалась. После того как вода вскипела, датчик, синхронизированный с мощностью таймера, дает сигнал на «уменьшение огня». Согласитесь, очень удобное дополнение, на которое стоит обратить внимание при выборе.

Сенсорная панель на варочной поверхности

Духовка

Если обычная электрическая плита почти всегда имеет духовку, то встроенная плита электрическая из стеклокерамики может не включать в свою конструкцию духовой шкаф. Обычно плиты оснащаются стандартными электрическими духовками вместимость 50-80 л. Подсветка, как правило, всегда присутствует. Иногда под духовкой есть специальный ящик для посуды.

Специальная посуда для приготовления пищи

Для начала определимся с посудой, которую нельзя использовать:

  • посуда с алюминиевым дном,
  • посуда с медным дном.

Для приготовления любимых блюд выбирайте следующую посуду:

  • эмалированная посуда (не разогревать, когда она пустая),
  • толстодонная посуда из нержавеющей стали – идеальный вариант.

Комфортное использование заключается не только в материале емкости для готовки, но и размере этой емкости. На большую конфорку ставим большую посуду, на конфорку поменьше – маленькую.